Новости

14.04.2021  На международной конференции по правам человека новгородская учёная проанализировала решения ЕСПЧ по России

Решения Европейского суда по правам человека мотивируют Россию принимать меры для обеспечения права на жизнь. Об этом рассказала замдекана юридического факультета НовГУ Валентина Грохотова на международной конференции «Global Ramifications of International Human Rights: Challenges & the Way Forward». Учёная проанализировала решения ЕСПЧ в отношении России по делам о праве на жизнь.

С 1998 года ЕСПЧ вынес 2884 решения против России. 11,5% из них — о нарушениях права на жизнь.

— Это одно из основных прав человека, — говорит Валентина Грохотова. — Решения Европейского суда по правам человека имеют решающее значение для правоохранительной системы нашей страны, так как они обладают прямой силой на территории РФ.

В основном, дела ЕСПЧ о нарушении права на жизнь в России касаются вооружённых конфликтов. Один из примеров — межгосударственное дело о вооруженном конфликте между Грузией и РФ в 2008 году.

— Треть дел о нарушении права на жизнь в ЕСПЧ касаются конфликтов в Чеченской Республике. В них рассматривают неизбирательное применение смертоносной силы, внесудебные казни, исчезновение людей, незаконное минирование полей. Например, дела по Дубровке и Беслану. Всё это — сложные и спорные дела, которые пока не повлекли существенного изменения законодательства, — говорит Валентина Грохотова.

Особое значение имеют решения, касающиеся соблюдения прав человека при совершении террористических актов.

— Этот вопрос остаётся предметом дискуссий в юридическом сообществе, — подчёркивает Валентина Грохотова. — Юристы спорят — какими критериями должно руководствоваться государство при выборе мер пресечения террористического акта. Например, дело о теракте на Дубровке. Встаёт вопрос — можно ли было применять этот конкретный газ? Можно ли было применять то вооружение в Беслане, которое использовалось при штурме?

ЕСПЧ не пересматривает и не отменяет решения национальных судов, только устанавливает факт нарушения прав гражданина. Цель суда — выявление нарушений правил Европейской конвенции государственными органами.

— Бывает, что некоторые решения не исполняются своевременно, — говорит Валентина Грохотова. — Причиной может служить плохая организация системы исполнения или существование законов, которые не позволяет этого сделать. Государство должно провести изменения в системе, чтобы не допустить нарушений в дальнейшем.

Многие решения предписывают государству выплатить компенсацию пострадавшему. По делам о нарушении права на жизнь суммы внушительные — десятки, иногда сотни тысяч евро.

Также на конференции выступили студентки третьего курса юридического факультета НовГУ. Алина Субботина рассказала о конституционной реформе в России и о том, как она сказалась на соблюдении прав человека. Мария Чебан в докладе проанализировала реализацию принципа гендерного равенства.

Конференция прошла в онлайн-формате. Её организатором выступил Университет Адамас индийского города Колката (Калькутта).

Служба новостей Новгородского университета