Новости

07.04.2021  07.04.2021 «Школу анимации» признали студенческим проектом с лучшей исследовательской составляющей

 

Проектные команды студентов Новгородского университета поучаствовали в конкурсе «PRO.Научный элемент». Эксперты оценили научную составляющую студенческих разработок.

Свои проекты представили шесть команд. Студенты Института сельского хозяйства и природных ресурсов предлагают дополнить зоологический музей ИСХПР VR-реконструкциями. Авторы проекта изучили места находки останков мамонтов в Новгородской области и за её пределами. Если VR-экспонаты появятся в музее, посетители смогут не только посмотреть на кости древних животных, но и увидеть, как выглядели мамонты. За рубежом аналогичные технологии в музеях уже используются, но не с мамонтовой фауной.

Две команды пытаются решить задачу обнаружения малых беспилотников с помощью радаров. Ещё одна группа студентов разрабатывает игру по ганзейской истории.

Поиском альтернативных источников энергии озаботились авторы проекта «Городской ветрогенератор». Они предлагают размещать вертикальные установки на крышах городских зданий. В России на долю ветроэнергетики приходится менее 1% вырабатываемой энергии. Это связано с тем, что средняя скорость ветра по стране ниже необходимой для горизонтальных ветроустановок. Её величина, по словам авторов проекта, составляет около пяти метров в секунду. Для вертикального ветрогенератора достаточно трёх метров в секунду. Команде рекомендовали подготовить заявку на грантовый конкурс УМНИК.

Первое место в конкурсе заняли инициаторы открытия анимационной школы в Великом Новгороде. В недавнем прошлом занятия по мультипликации проходили в кремле на базе Детского музейного центра. Но сейчас они не проводятся. Авторы проекта составили план обучения.

– Студенты провели глубокое исследование, – говорит эксперт Школы проектного обучения НовГУ Александр Черепица. – Проведён анализ российских и зарубежных аналогов, существующих трендов в области сайтостроения и разработки мобильных приложений. Команда обосновала, что проект может быть востребован, опираясь на потребности экономики и интересы молодёжи. Исследование в рамках проектной деятельности необходимо для получения более адекватного и объективного результата.

Авторам проекта рекомендовали обратиться за поддержкой в Новгородский фонд развития креативной экономики.

Конкурс стал частью программы Дней науки и инноваций НовГУ.

НОВый университет "Эволюция"