Новости

08.04.2021  Историки рассказали о последствиях малого Ледникового периода для средневекового Новгорода

До княжения Александра Невского Новгород переживал голод и демографический кризис. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных археологических исследований этого исторического периода, рассказала и.о. заведующей кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. На научной конференции «Александр Невский – воин и политик» она представила доклад о жизни Новгорода и Старой Руссы до княжения знаменитого полководца. Текст выступления был подготовлен в соавторстве с заведующей Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольгой Тарабардиной.

В первой половине XIII века русские города переживали тяжёлый кризис. Южная и Северо-Восточная Русь страдали от татаро-монгольского нашествия. Города Северо-Запада, такие как Новгород и Псков, не были разгромлены Батыем.

— Однако, негативные явления наблюдались и там — ещё до нашествия, — отмечает Елена Торопова. — Важнейшим фактором стало постепенное похолодание климата, связанное с переходом к малому Ледниковому периоду, который в Европе начался после 1200 года. На землях Руси изменения привели к многочисленным природным катаклизмам и неурожаю. Начался голод.

В Новгородской летописи дважды упоминаются голодные годы из-за весенних заморозков — в 1215-1216 году и в 1228-1230 годах. В тексте говорится о серьёзном подорожании ржи, пшеницы, овса. Для выживания, отмечал летописец, новгородцам приходилось есть мох и кору деревьев.

— Драматическая судьба населения, пережившего голод, отображается и в археологии Старой Руссы, — рассказала Елена Торопова. — Находки указывают на чрезвычайные обстоятельства, ставшие причиной смерти людей. В 2010 году на Пятницком раскопе при разборке нежилого сруба тех времён были обнаружены два детских погребения хорошей сохранности. Палеопатологи установили, что оба ребёнка скончались в грудном возрасте от детской цинги острой формы. Дети зависели от кормящих матерей, которые голодали. И это не частный семейный эпизод. В первой новгородской летописи под 1230 годом написано: «И кто не прослезится о том, видя мертвецов, по улицам лежащих, и младенцев, псами поедаемых».

Многие жители уезжали в другие города в поисках спасения от голода. Археологи фиксируют снижение количества детских игрушек в культурном слое XIII века — что свидетельствует о демографическом кризисе.

Однако, подчёркивает Елена Торопова, исследователи считают основной причиной кризиса тех времён сложную военно-политическую обстановку.

— Запустение наблюдалось не только на периферии Новгорода, но и в зоне древнейшего освоения, — рассказала Елена Торопова. — Население Софийской стороны уменьшилось в два раза, Торговая пострадала меньше. Резко сократилась зона застройки. Похожие процессы наблюдались в первой половине XIII века в Пскове. Учёные фиксируют перерыв традиции заселения окраинных территорий псковского посада.

Новгородская летопись фиксирует первое появление Александра Невского в Новгороде в 1228 году, когда будущему князю было семь лет. Его отец Ярослав Всеволодович сделал Александра и его брата своими наместниками.

— Они заменяли отца на время его отсутствия — но делали это под присмотром бояр, — рассказывает Елена Торопова. — Зимой 1229 года наместники вместе с боярами были вынуждены бежать из Новгорода, опасаясь народных волнений. Так они избежали пика голода, который пришёлся на 1230 год.

Подъём городского строительства в Новгороде начался лишь во второй половине XIII века. Территория Софийской стороны увеличилась вдвое за счёт расширения на север (Неревский конец) и юг (Людин конец). На Торговой стороне во время княжения Александра Невского активно застраивался Плотницкий конец.

Также на конференции прозвучали доклады историков из Санкт-Петербурга, Минска, Тарту, Хельсинки. Учёные рассказали о связах Александра Невского с окружением хана Золотой Орды, актовых печатях эпохи князя, его образе в идеологическом противостоянии в годы Великой Отечественной войны.

Служба новостей Новгородского университета