Новости

20.02.2021  Комиссия по международной деятельности подвела итоги работы по ряду направлений

Вчера, 19 февраля, в онлайн-формате на платформе Zoom состоялось очередное заседание Комиссии по международной деятельности. На нём прозвучали отчёты о новом наборе иностранных студентов, об академической мобильности в условиях пандемии, о работе Российско-Германской Академии непрерывного образования и т.д.

В настоящее время в НовГУ обучается более 700 студентов из 52 стран мира. На 2021-2022 учебный год планируется увеличить набор до 150 иностранных студентов за счет увеличения их количества на англоязычной программе «Лечебное дело» и открытия еще одной программы на английском языке – это стоматология. Кроме того, планируется запуск совместной программы «2+2» с Институтом экономики (Китай).

Что касается академической мобильности, то в начале 2020 года она осуществлялась в традиционном формате: студенты, преподаватели и сотрудники университета выезжали на стажировки, принимали участие в конференциях в Китае, Марокко, Финляндии, Италии, Германии и Польше. А с началом пандемии начала активно развиваться виртуальная академическая мобильность (Германия, Италия, Польша, США, ЮАР), в которой приняли участие 50 человек. По вопросу мобильности был представлен и прогноз на первую половину наступившего года: планируется, что наши студенты поедут в Германию для обучения в Университете г. Хильдесхайм, Университете прикладных наук г. Билефельд, и участия в сельскохозяйственной практике в организации LOGO. В виртуальной академической мобильности примет участие 20 студентов и  8 преподавателей (Университет им.Адама Мицкевича, Университет г.Хильдесхайм, Университет прикладных наук г.Билефельд, Аппалачский университет и Университет свободного штата).

По работе Российско-Германской Академии непрерывного образования НовГУ в 2020 году было отмечено, в частности, что проходили курсы немецкого языка и 11 человек получили сертификаты об успешном их окончании. Приобреталась учебная литература. А также Академия подготовила   и подала заявки на получение грантовых средств по программам Deutsche Botschaft (“Deutsche Tage in Weliki Nowgorod”), Goethe-Institut (учебная литература, стипендии для преподавателей, семинары для преподавателей немецкого языка). В результате были выиграны гранты на общую сумму более 200 тысяч рублей. В настоящее время ведется подготовка еще нескольких грантовых заявок, например, заявка в DAAD на проведение тестирования по немецкому языку с получением международного языкового сертификата. 

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"