01.12.2020  Публичной лекцией «Учит ли чему-то история…» открылась IX сессия проекта «АреопагАнтоНОВо»

Вчера, 30 ноября, в новгородской «Точке кипения» в рамках IX сессии научно-образовательного и просветительского проекта #АреопагАнтоНОВо прошла публичная лекция директора Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, доктора философских наук, профессора Романа Светлова «Учит ли чему-то история?: история как дисциплина и  современная научная прогностика». Впервые в истории проекта она проходила не только в традиционном формате, но и была организована онлайн-трансляция, которую уже посмотрели более 150 пользователей.

Гость предложил слушателям собственную концепцию видения истории как научной дисциплины и социокультурного явления в истории человеческой цивилизации. Он охарактеризовал основные тенденции эволюции исторического знания в контексте развития европейской цивилизации от античности до наших дней.

Вместе с тем, по словам Романа Светлова, нет никаких сомнений, что именно представленный в исторических трудах «опыт прошлого» становится истоком для таких прогностических концепций, как «конец истории» Фр.Фукуямы, «волн демократизации» и «столкновения цивилизаций» С.Хантингтона. Интересно и поучительно посмотреть, как исторический факт начинает работать в подобных гипотезах о скором будущем.

Напомним, что мероприятия IX сессии научно-образовательного и просветительского проекта #АреопагАнтоНОВо с участием Романа Светлова продлятся до 4 декабря.  

1-4 декабря с 10.00 до 15.00 в НовГУ (Антоново, новый корпус, аудитория 100) состоится цикл лекций авторского курса «Религия, политика, культура в эпоху постсекулярности». Роман Светлов подробно остановится на специфике секулярности и постсекулярности в современной культуре.

2 декабря в 15.00 в Антонове (ауд. 1209) пройдёт традиционное заседание научно-методологического семинара на тему: «Фантастика и философия: два модуса воображения?».  Гость проанализирует взаимосвязь современной фантастики, представляющей собой мыслительный эксперимент, и философии, позволяющей конструировать проекты в воображаемом пространстве будущего.

Отметим, что в рамках проекта продолжается работа по созданию цифрового архива, который представит наиболее актуальные проблемы социо-гуманитарного знания не только студенческой и преподавательской аудитории, но и всем интернет-пользователям, интересующимся современным обществознанием.

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей