Новости

01.12.2020  На международной онлайн-встрече в НовГУ обсудили современную русскую литературу

В минувший понедельник, 30 ноября, в Гуманитарном институте НовГУ прошла международная научная панельная онлайн-дискуссия «Современная русская литература: от постмодернизма к новому реализму». Она собрала исследователей из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и университетов Италии. Напомним, НовГУ активно сотрудничает с Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге и его директором Паолой Чони, а также профессором Римского университета Тор Вергата Б. Сульпассо, профессором Университета для иностранцев Сиены Д. Маркуччи и профессором Пизанского университета С. Гардзонио. Новые контакты возникли уже с университетами Рима и Турина.

Дискуссия показала интерес исследователей и к современной русской поэзии, и к прозе, и к драматургии. Творчество Людмилы Петрушевской, Марии Степановой, Евгения Гришковца, Захара Прилепина, Александры Петровой стало предметом для обсуждения.

Вопросы были поставлены интересные и порой весьма острые: каков будет грядущий век русской литературы - пластиковый (О. Клинг) или силиконовый (С. Гардзонио), как соотносится документальность в современной русской поэзии с художественностью (М. Мауриццио), почему Захар Прилепин – это то, что не нужно русской литературе (М. Карамитти).

Добавим, что к дискуссии подключилось более 70 слушателей из России и Италии.

Организаторы заверили, что темы и проблемы, затронутые в докладах, получат развитие в дальнейших совместных научных проектах Новгородского университета и университетов Италии, так как дискуссия завершилась общим пожеланием участников новых интересных встреч.

 

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"