Новости

20.02.2021  К 100-летию со дня рождения выдающегося лингвиста Власа Платоновича Жукова

23 февраля исполнится 100 лет со дня рождения Власа Платоновича Жукова.

Влас Платонович принадлежит к старшему поколению фразеологов – поколению основоположников, трудами которых создава­лась теоретическая фразеология. Научное наследие учёного велико – он автор более 150 работ по фразеологии: это монографии, учебные пособия, учебники, статьи и рецензии в отечественных и зарубежных журналах и фразеологические словари. Без ссылок на его труды не обходится ни одно современное серьезное исследование по фразеологии.

В.П. Жуков родился 23 февраля 1921 года в д. Трехалёво Псковской области. Перед самой войной окончил Невельское педаго­гическое училище, затем был призван в армию, прошел всю войну, последний раз был ранен за девять дней до Победы, в осаж­денном Берлине. Он награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации В.П. Жуков учился в Алма-Атинском педагогическом институте, а после его окончания поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР в Ленинграде.  В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию «Сказуемое, выраженное устойчивыми словосочетаниями, в современном русском языке».

С 1954 по 1961 г. В.П. Жуков работал в Гурьевском пединституте, а с 1961 г. в Великом Новгороде, где возглавил кафедру русского языка Нов­городского педагогического института. Он много сил и времени отдавал преподавательской деятель­ности, был прекрасным лектором. Более тридцати лет читал курс русского языка в НГПИ. Для чтения спецкурсов по фразеологии его приглашали в вузы других городов – в Ленинград, Москву, Киев, Минск и др.  В Новгороде была завершена и защищена  в 1967 г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена докторская диссертация «Фразеологизм и слово».

Влас Платонович активно работал как организатор науки: был проректором по науке Новгородского пединститута, членом экспертного совета ВАК, участвовал в подготовке «Лингвистического энциклопедическо­го словаря», был инициатором издания хорошо известны фразеологам сборников статей «Вопросы семантики фразеологических единиц» (1971-1972),  «Актуальные проблемы русской фразео­логии» (1983), «Проблемы русской и общей фразеографии» (1990) и др.

В 1982 г. В.П. Жуков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».  Признанием его вклада в развитие отечественного языкоз­нания явилась Республиканская конференция по фразеологии, организованная в мае 1991 г. совместно Институтом языкознания АН СССР и кафедрой русского языка НГПИ в честь его 70-летия. Тяжелая болезнь не позволила Власу Платоновичу принять в ней участие. Он скончался 10 июня 1991 г.

Многие замыслы В.П. Жукова остались неосуществленными, в том числе создание словаря, содержащего полную грамматическую характеристику фразеологического фонда русского языка.  В архиве ученого остались обширные картотеки собранных им самим материалов, многочисленные выписки, черновики, конспекты лекций, наброски словарных статей.

А ещё он был добро­желательным и общительным человеком, умел собирать вокруг себя едино­мышленников и учеников. Прошедший суровую жизненную школу, он был патриотом не на сло­вах, а на деле, ценил в людях профессиональную добросовестность, тру­долюбие и простоту –  те качества, которыми сам был наделен в полной мере.

Служба новостей Новгородского университета