Новости

28.09.2020  Традиционно День туризма 27 сентября географы НовГУ отметили путешествием

Студенты  под руководством Н.Г.Дмитрук (и.о. зав. кафедрой ЭГП и председателя Новгородского отделения РГО) отправились в маршрут, который в этом году протянулся более чем на 500 километров. Поездка началась из областного центра с первой остановкой в поселке Крестцы, который стал известен в девяностые годы прошлого века бойкой торговлей на трассе домашними пирожками с самой разнообразной начинкой и горячим чаем из самовара.

Недалеко от развязки автодорог М10 и М11 в Окуловском районе студенты университета посетили бывшее имение инженера М.А.Токарского, которое было построено с применением новейшего на начало двадцатого века материала – тонкостенного железобетона. Сегодня здесь сохранилось лишь здание часовни, стоящее на взгорке в окружении вторичного леса. В остальных постройках усадьбы можно узнать въездные ворота, часть водонапорной башни, остатки лестниц и фонтанов. От гидротехнических сооружений – плотины и озера, образованного в результате запруды на ручье Талец ничего не сохранилось, зато хорошо заметен процесс зарастания бывшего озера.

Целью путешествия было посещение необычных для равнинной местности объектов – водопадов, расположенных на реках западного склона Валдайской возвышенности. В Боровичском районе на порожистом участке реки Мсты нашла выход в карстующихся породах р. Понерётка. Трёхметровый водопад в береговом обрыве Мсты на момент наблюдения был полноводным, а вот сухое русло, по которому Понерётка текла ранее, воды практически не было. За десятилетний период наблюдений мы отметили изменения в состоянии береговых обрывов - формирование новых осыпей, образование новых выходов ключей у уреза воды. Самые любознательные студенты обнаружили здесь окаменевшие образцы дерева, губок в известняках карбона.

Сняв палаточный лагерь, на следующий день, путешественники направились в сторону п. Любытино, по пути заглянув на старую заброшенную выработку огнеупорных глин близ населённого пункта Шахтёрский. Необычный ландшафт незакрытых растительностью голубовато-серых глин с прозрачной голубой водой в затопленном карьере поражает кинематографической фантастичностью пейзажа.

Следующий объект – каньон долины реки Прикша, где водопады образованы двумя уступами, пересекающими русло реки и падающими с небольшой высоты в полтора метра. Само русло сильно завалунено, закрыто галькой и валунами разного размера, один из валунов больше человеческого роста. В нижней части берегов находятся многочисленные выходы родников. Кажется, что они берут начало прямо под корнями деревьев. Собственно, по высоте вековых елей, полностью скрывающихся в каньоне, можно судить о его глубине.

Последним объектом посещения стал водопад на реке Белая, где белоснежные пенные струи воды падают с двухметрового уступа, оправдывая название этой небольшой речки. Пейзажная красота таёжной растительности Шереховичских высот, живописные ландшафты Валдайской возвышенности, окрашенные всеми цветами осенней палитры, в тёплых солнечных лучах неожиданно загостившегося бабьего лета превратили туристский маршрут в незабываемое воспоминанием сентября. 

Кафедра экологии, географии и природопользования