Новости

10.09.2020  Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого начнет готовить специалистов по управлению интеллектуальной собственностью

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого начнет готовить специалистов по управлению интеллектуальной собственностью. Соответствующую лицензию Рособрнадзор выдал новгородскому вузу.

Обучение будет вестись на юридическом факультете по программе магистратуры.  Об этом рассказал сенатор от Новгородской области, и.о. декана юрфака НовГУ Сергей Фабричный. «Наращивание инновационного потенциала государства невозможно без защиты интеллектуальной собственности, - подчеркнул он. - Поэтому в России создается комплексная система подготовки кадров по управлению интеллектуальной собственностью. Новгородский университет включился в эту работу».

По словам С. Фабричного, российские вузы ежегодно выпускают около трех десятков специалистов, что недостаточно. Всего три университета готовят специалистов по данному направлению, и Новгородский университет по праву войдет в группу элитных вузов. Выпускники магистратуры будут востребованы новгородскими предприятиями, уверен Фабричный. «Изобретатели и бизнес заинтересованы в экспертах, которые смогут эффективно управлять интеллектуальной собственностью, успешно коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности в том числе на международных рынках», - сказал он.

Студенты юрфака НовГУ, которые выберут это направление, будут углубленно изучать правовые механизмы защиты интеллектуальных прав, международное законодательство в этой сфере, зарубежные практики.

В НовГУ уже готовится заявка в Минобрнауки на выделение контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета. Обучение студентов по этому направлению планируется начать в следующем учебном году.

 

Институт экономики, управления и права Факультет юридический