Новости

02.07.2020  Учёный совет оценил готовность НовГУ к новому учебному году

30 июня на платформе Microsoft Teams в формате вебинара состоялось очередное заседание Учёного совета НовГУ.

Главной темой повестки дня была подготовка университета к 2020-2021 учебному году, по ней докладывал проректор по образовательной деятельности Юрий Данейкин.

Он отметил, что в целях подготовки к новому учебному году проводятся мероприятия по следующим направлениям: локальные нормативные акты, качество образования, развитие онлайн-формата обучения, учебная работа, реализация модели «НОВый университет. Эволюция».

В частности, что касается развития онлайн-формата обучения, с марта 2020 года преподавателями была проведена большая работа по созданию электронной информационно-образовательной среды. Учебный процесс обеспечен учебными материалами, размещенными в онлайн-курсах платформ НовГУ, в профайлах профессорско-преподавательского состава. Создано более 2 500 онлайн-курсов, 117 из которых прошли внутреннюю экспертизу и полностью переведены в онлайн. Работа с внешними образовательными площадками при переводе практик и лабораторных работ в цифровой формат осуществлялась в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов для направлений подготовки биология, технология производства и переработки с/х продукции, зоотехния и в Политехническом колледже в рамках виртуальных практикумов на площадке «Цифровой колледж».

В разделе «Учебная работа» Ю.Данейкин отметил введение новых дисциплин. Для СПО – «Бережливое производство», уже сформирована база для преподавания и изучения данной дисциплины в рамках Лин-лаборатории, обучены преподаватели. Для бакалавриата и специалитета – «IT в профессиональной деятельности». Распоряжением НовГУ от 26 июня объявлен конкурс рабочих программ по данной дисциплине.

Большое внимание в докладе было уделено реализации модели «НОВый университет. Эволюция». Цель модели - повышение качества образования в НовГУ через применение «обучения действием» в проектной логике. К реализации модели на данный момент привлечены все первокурсники бакалавриата и специалитета – всего 1272 студента; в среднем за семестр они вошли в состав около 200 проектных команд; по итогам осеннего семестра было отобрано 8 проектов, которые затем вошли в ТОП 5 лучших проектов семестра, по итогам весеннего семестра - ТОП 30 и 10 лучших проектов в итоге за год.

Определены направления развития модели в 2020-2021 учебном году, в частности, разработка новой проектной логики для проектной деятельности второкурсников и внедрение проектно-ориентированной модели в колледжи НовГУ. Кроме того, предложен линейный формат концепции проектно-ориентированной модели с 1 по 4 курсы.

Пресс-центр "НовГУ-информ"