Новости

29.10.2020  В НовГУ завершила работу международная научная конференция «Бренное и вечное»

Вчера, 28 октября, в Гуманитарном институте НовГУ в Антонове завершила работу международная научная конференция «Бренное и вечное: мифология цифровой цивилизации».  В связи со сложной эпидемиологической обстановкой её провели в онлайн-режиме.

Конференция впервые проходила в два этапа. Первый состоялся в апреле и завершился формированием корпуса из 44 текстов, которые будут опубликованы в журнале WoS «European Proceedings of Social and Behavioural  Sciences».

На втором этапе в работе конференции приняли участие более 50 учёных и молодых специалистов из Великого Новгорода, Омска, Томска, Севастополя, Екатеринбурга, Белгорода, Перми, Казани, Харькова, Луганска (ЛНР) и других городов. Кроме того, активно участвовали в работе студенты и аспиранты НовГУ.

Открыл конференцию доклад Елены Труфановой «Цифровое бегство или бегство от цифровизации?», представляющий научные достижения Института Философии РАН (Москва) и кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ. А Валерий Савчук в сообщении «Архаические истоки цифровой революции» рассказал об исследовательских новациях кафедры культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ и кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ. К слову, оба докладчика являются спикерами образовательного и просветительского проекта «Ареопаг-АнтоНОВо».

Были также заслушаны такие доклады, как «Оправдание подлости, или парадокс циника (поколение цифры)», «Мифологема «цифрового концлагеря» в современном псевдотрадиционалистском дискурсе» и мн.др.

Добавим, тезисы докладов конференции будут опубликованы в сборнике, индексируемом в РИНЦ.

Пресс-центр "НовГУ-информ"