30.03.2020  В НовГУ состоялся финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по большим данным

Вчера, 29 марта, на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого подвели итоги профиля «Большие данные и машинное обучение» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Церемония закрытия транслировалась всем финалистам, так как заключительный этап проходил в распределённом формате. Профиль традиционно вошёл в число самых популярных: заявки на участие в нм подали почти 4 300 школьников со всей России. Конкурс на место в финале превысил 100 человек.

В течение соревновательных дней команды финалистов работали удалённо, а координация и проверка их решений осуществлялась разработчиками профиля — специалистами Цифровой лаборатории «СофтЛайн».

Задача заключительного этапа состояла в следующем: финалистам необходимо было предсказать успеваемость студентов. Обучение модели проводилось на наборе реальных анонимизированных данных настоящих студентов Новгородского государственного университета. Прогнозы и код обучения моделей участники выкладывали на специальные программные платформы для проверки. Общение с разработчиками происходило в видеоконференциях и чатах.

В командном зачёте лучшей стала команда «LittleBigData»: Тимофей Смирнов (п. Парфино, Новгородская область), Никита Поздняков (Новосибирск) и Мария Тряпицына (Москва). В индивидуальном зачёте победителями объявлены Тимофей Храповицкий и Игорь Ковалёв из Новосибирска. Призовые места заняли Тимофей Смирнов, Владимир Сачков (Москва), Никита Поздняков и Мария Тряпицына.

«Конечно, мы готовились принять участников олимпиады на площадке Новгородского университета, в новых оборудованных лабораториях. Но жизнь подкинула нам вызов, и мы его приняли. Ведь человек XXI века это не только специалист, владеющий предметными навыками, но и тот, кто умеет гибко реагировать на вызовы реальности, работать в команде, анализировать информационные ресурсы, критически мыслить, - поделился впечатлениями и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. - Новгородский университет является площадкой для многих проектов Кружкового движения, нам важно и ценно быть ресурсом для развития молодёжи и школьников не только Новгородского региона, но и всей страны. В прошлом году мы впервые приняли у себя финалы Олимпиады НТИ по профилям “Нейротехнологии” и “Автономные транспортные системы”. В этом году готовились принять финалы “Большие данные”, “Летательная робототехника” и “Научно-инженерная коммуникация”. Руководство нашего университета внимательно изучит предложенные участниками олимпиады прогнозы и оценит возможность их использования при принятии управленческих решений».

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая пятый год подряд проводится Кружковым движением НТИ, АСИ и РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов; олимпиада представлена в 765 городах и населенных пунктах.

Напомним, что финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят с 5 февраля по 18 апреля. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финальные соревнования, начиная с 17 марта, переведены в распределенный формат.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте 2020.nti-contest.ru.

Справочная информация: Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Сейчас олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании: «Аэрофлот», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», ФИОП РОСНАНО, «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос» и др.

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» и ИСЗФ СО РАН — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «Цифровая лаборатория «СофтЛайн» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами Олимпиады КД НТИ являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательными партнёрами выступают образовательный центр Maximum и онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.


Пресс-центр "НовГУ-информ"


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей