Новости

18.11.2019  Делегация НовГУ провела ряд перспективных переговоров в Минске

14-15 ноября в Минске состоялась встреча делегации НовГУ с представителями Национальной академии наук Республики Беларусь и Белорусского государственного университета. На ней было уделено повышенное внимание уникальному белку - лактоферрину человека.  

Лактоферрин, которому пророчат большое будущее в иммунологии, вирусологии и онкологии, был выделен в 40-ых годах прошлого века. Но только сейчас появилась перспектива его использования в массовом питании.

Производство этого белка в промышленных масштабах требует серьезной научной и производственной базы. И она создана в Новгородской области.

На встрече с белорусскими коллегами проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков отметил, что Новгородский университет готов стать драйвером проекта по практической реализации полученных результатов научных исследований, посвященных биоаналогу лактоферрина человека.

Для организации и масштабирования производства лактоферрина в университете подписано двухстороннее соглашение о научном сотрудничестве с Институтом биологии гена Российской академии наук в направлении создания на территории Новгородской области современной биотехнологической фермы.  

Стратегическим партнером университета уже много лет является одно из самых крупных перерабатывающих молочных предприятий Новгородской области АО «Лактис», которое несколько лет участвовало в научно-исследовательской работе по получению многофункционального белка. На базе предприятия создана опытно-промышленная линия получения уникального продукта.

Визит в Минск стал продолжением намеченных двухсторонних встреч по результатам недавнего посещения Республики Беларусь делегацией Новгородской области, которую возглавлял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На основании поручения губернатора приказом и.о. ректора Юрия Боровиковым создана рабочая группа, обеспечивающая научно-техническое и инновационное сотрудничество с республикой Беларусь.

Во время визита представители НовГУ и структурных подразделений Национальной академии наук республики Беларусь (института микробиологии, института физиологии, научно-практического центра по продовольствию, института мясо-молочной промышленности, научно-практического центра по животноводству)  обсудили   стратегические направления сотрудничества и план проведения совместных научных исследований.  

Спектр использования лактоферрина обширен. Это и фармацевтическая, и косметическая, и пищевая промышленность. «Важно совместными усилиями продолжить исследования и решить вопросы масштабировании производства, а также наметить рынки реализации этого, безусловно, коммерческого продукта», - отметили участники встречи.

Отметим, что для такой совместной работы есть все основания:  НовГУ располагает кадровым потенциалом ученых, реализует междисциплинарные научные проекты и объединяет в себе научные школы, выполняющие исследования в области медицинских наук, сельского хозяйства, молекулярной биологии, прикладной биотехнологии и пищевых производств.

В ходе рабочей встречи белорусские и новгородские ученые определили и другие направления стратегического сотрудничества:

- изучение механизмов формирования патологических состояний организма и обоснование новых технологий профилактики, лечения и реабилитации;

- выполнение работ по физиологии питания, выполнение доклинических исследований лекарственных препаратов и наноматериалов;

- химическое модифицирование природных и синтетических полимеров с целью создания на их основе новых композиционных материалов технического, медицинского и сельскохозяйственного назначения;

- исследование взаимосвязи структура–функция для лекарственных препаратов белковопептидной природы и создание трансгенных штаммов для направленного синтеза биологически активных веществ.

Особое внимание ученые также уделили вопросу персонализированного питания. Он был рассмотрен на двухсторонней встрече в Белорусском государственном университете.   

Резюмируя, отметим, ученые едины во мнении, что сотрудничество классических институтов, высшей школы, промышленности в современном мире стали просто необходимостью. Это ведет к созданию новой формы организации науки, технологий и инноваций. «Большие» вызовы современности – борьба со СПИДом, раковыми болезнями, с мутирующими вирусами, а также потребность в повышении качества и продолжительности жизни человека требуют работы слаженной системы, способной предложить оригинальные решения.

 

Служба новостей Новгородского университета