Новости

23.09.2019  Студенты-журналисты приняли участие в семинаре о журналистских расследованиях

В минувшие выходные в Новгородском отделении Союза журналистов России прошёл семинар «Школа расследовательской журналистики для журналистов и блогеров». Пятеро студентов кафедры журналистики НовГУ были приглашены на эту встречу по результатам их заявок.

  
Открывал программу журналист Игорь Корольков, лауреат премий Союза журналистов России и Академии свободной прессы, работавший в ведущих российских газетах. Кроме того, со слушателями общались Галина Сидорова, журналист и автор Радио Свобода; Светлана Земскова, юрист-эксперт Фонда защиты гласности; Алексей Симонов, журналист, писатель, режиссер, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской группы, лауреат международной премии за защиту прав журналистов Freedom of Speech Award.

Участники семинара узнали о различных методиках и особенностях ведения журналистского расследования, а также об юридических аспектах данной деятельности. Проводились здесь и интерактивные занятия.

Основные вопросы, прозвучавшие на семинаре, были нацелены в первую очередь на роль журналистики в жизни общества в целом и только потом – на роль расследований. Насколько вообще такая журналистика нужна?

По словам Игоря Королькова, это нужно обществу так же, как боль – человеческому организм.  «Если человек не будет испытывать боли, то, возможно, он станет почти счастливым, но это приведёт к большой беде. Любой сложный механизм оснащается датчиками, которые сообщают нам о нарушениях. Сигнал тревоги может быть очень неприятен нам, но что будет, если, к примеру, пилот в самолёте просто его отключит? Исход будет плачевным. Таким образом, журналистика - один из таких сигнализаторов, который улавливает малейшие общественные нарушения, "поломки" и сообщает о них», - разъяснил он.

В итоге работы все участники семинара утвердительно ответили на вопрос, нужна ли сегодня расследовательская журналистика.

Пресс-центр "НовГУ-информ"