Новости

11.11.2020  Профессора НовГУ выступили организаторами и участниками двух конференций в СПбГУ

Профессора кафедры журналистики НовГУ традиционно вошли в число организаторов и участников сразу двух конференций высшей школы массовых коммуникаций СПбГУ, которые работали там в течение последних трёх дней. В этом году они были объединены и состоялись в онлайн-формате. Это научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» и IV Международная конференция «Язык в координатах массмедиа, этики и права» (при финансовой поддержке РФФИ).

Завкафедрой журналистики Татьяна Каминская была соруководителем Панельной дискуссии «Лингвориторика массмедиа: границы допустимого в агональности». Она рассказала о своем исследовании  сетевой  коммуникация экологов, использующих мобилизационную стратегию для определенных политических и нередко коммерческих эффектов (лоббирование законов или сбор денег на инициативы экоактивистов). 

Профессор кафедры Татьяна Шмелева возглавила Панельную дискуссию "Грамматика речи в медиалингвистике", а также выступила с докладом  "Делибератив в позиции заголовка медиатекста".

А ещё один профессор кафедры Александра Семёнова с докладом «Уездная печать Новгородской губернии в условиях войн» приняла участие в  Круглом столе «Журналистика и войны: исторический опыт» (посвящается 75-летию Великой Победы)». 

И впервые в этих встречах участвовала аспирантка кафедры журналистики Ольга Ткаченко с сообщением про Семеховой мир в политической коммуникации современной Германии (Панельная дискуссия «Комическое в медиакоммуникации: мультимодальность ресурсов»).

Отметим, что научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» имеет одну из самых долгих историй среди подобных международных мероприятий. Она началась в далеком 1961 году, когда в Ленинградском государственном университете прошла первая межвузовская конференция по вопросам теории и практики журналистики. 

Все материалы участников выложены на сайте СПбГУ «Медиалингвистика»:http://medialing.spbu.ru/conference/96.html и в скором времени появятся в базе РИНЦ.

 

Служба новостей Новгородского университета