Новости

14.10.2020  В НовГУ началась подготовка к Международной конференции по искусству кино

С 9 по 12 декабря сразу в трёх российских городах будет проходить Международная научная конференция «Искусство кино: антропология, педагогика, культура». Её организацией занимаются Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой (кафедра философии, истории и теории искусства), Томский государственный педагогический университет (кафедра мировой художественной культуры) и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика») при поддержке отделения русистики и славистики гуманитарного факультета Латвийского университета (Рига) и новгородского Киномузея.  

В ходе работы конференции планируется выяснить, как в кинематографе, в том числе и современном, сочетаются массовость и элитарность, искусство и техника, мораль и эпатаж, документальность и художественный вымысел, внимание к вечному и интерес к небывалому.

Темами для исследовательского диалога должны стать герменевтика кинотекста, язык кино и семиотика визуального ряда; соотношение человеческой реальности и её экранных воплощений; взаимодействие кино с другими изобразительными искусствами и культурно-коммуникативными практиками. Кинематограф предлагается рассматривать как специфическое и многообразное поле коммуникации – эмоциональной, познавательной, гражданской, философской, эстетической.

Секция 1 «Кинематографический текст культуры» состоится 9 декабря в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург). 10 декабря участники соберутся на заседание секции 2 «Кинематограф в контексте образования и становления личности» в Томском педагогическом университете. А секция 3 «Город в кадре» пройдёт 11 декабря в новгородском Киномузее.

С подробной информацией о конференции можно ознакомиться здесь: https://www.novsu.ru/dept/26445264/i.1639669/?id=1658579  

Пресс-центр "НовГУ-информ"