Но с чего начался путь новгородского актёра? Какой гонорар он получил за свою первую роль? С кем из известных актёров он уже успел поработать? Об этом и многом другом Иван рассказал нашему изданию.

О начале работы в кино

– Скажи, как начался твой путь в кино? Чем тебя привлекает профессия актёра?

– Я с самого детства всегда мечтал о профессии актёра. Например, ещё в возрасте 5-6 лет я играл, будто снимаюсь в кино и «разводил» сцены (улыбается). Также в этом возрасте я ходил в театральную студию. Это был кукольный кружок, в котором я с куклой в руках принимал участие в различных сценках и спектаклях. Прошло время, и наступил 2013 год. Мне надо было выбирать, куда я буду поступать после 9-го класса. Мне очень хотелось поступить в новгородский колледж искусств имени С.В. Рахманинова. Когда я сказал родителям, что буду учиться на актёра, мама не очень хорошо восприняла эту идею. Она сказала, что я буду поступать в Политехнический колледж. В юном возрасте я не мог сказать «нет» родителям и в итоге поступил туда, куда они советовали. И сегодня я не жалею, что поступил так.

Кто знает, как бы повернулась сейчас моя жизнь, если бы я закончил колледж искусств. Уже в политехе мне поступило предложение играть в студенческом театре «Параллель», где режиссером является актриса театра Драмы Вера Веркау, а художественным руководителем Людмила Соколова. Это замечательные люди. Я пришёл на первую читку, где всё было по-серьёзному. После трёх-четырёх месяцев читок начались репетиции на сцене. Меня это очень сильно завлекло. Это были настоящие роли и много текста. Несмотря на сложности, я проиграл в театре два года. Но, в силу того, что позже появились небольшие проблемы с учебой, я перестал играть. Это уже был 2015-ый год. На каникулах я поехал в Москву. Тут я узнал о существовании массовок, где людям платят примерно по 500 рублей. Я не скрываю это и не стыжусь этого. Каждый выбирает свой путь. Массовки – это хороший старт для актёра.

Потом я вернулся в Великий Новгород, учился, а зимой вновь поехал в Москву. Я начал сниматься в короткометражках. Это были не кино, не сериалы, а небольшие ролики. Уже летом следующего года в Москве я узнал, что в сериал «След» требуются подростки для съёмок в одной серии. Я отправил туда свою анкету, и через время мне перезвонили и сказали, что меня утвердили на роль Артёма Латышева. Так у меня появилась моя первая мини-роль. Съёмки длись два дня, после чего я получил свой первый существенный гонорар. В тот момент я понял, что перешёл на новый для себя уровень.

Сейчас я закончил колледж и переехал на постоянное место жительства в Москву. У меня были наработанные контакты. Например, недавно в Новгороде снимала ролик замечательный режиссёр Александра Чухненко. Она написала мне «ВКонтакте» и пригласила на съёмки. Сейчас я уже чувствую, что расту, как актёр. Участвую в серьёзных проектах, где съёмки длятся 2-3 дня. У меня есть настоящие роли, персонажи, которые мозолят зрителю глаза на протяжении нескольких серий. Недавно я снялся в рекламе известного банка, где сыграл главную роль и по сюжету спас котёнка. Это был очень сложный кастинг. В рекламах отбор актёров отличается от того, который происходит в кино: в рекламе важен твой типаж. Ответа пришлось ждать целую неделю. И вот, наконец, мне позвонили и сказали, что я утверждён. Позже мне нужно было приехать на очную встречу с режиссёром. Он сказал мне, что я интересный персонаж. Это было очень приятно. Съёмки ролика были потрясающие, команда очень хорошая.

Актёрская профессия меня привлекает тем, что ты можешь играть разнохарактерных персонажей. В одном фильме ты играешь доброго милого школьника, а в другом –его противоположность. Ты всегда должен изучать своего персонажа. Ты не просто пришёл и отчитал текст. Актёру нужно отыграть эмоции, состояния, те или иные ситуации. В этой роли, например, у тебя умерла подруга, и ты обязан это прожить, в другой роли – что-то ещё … Мне это нравится, я всегда играю разных персонажей по темпераменту. Где-то нужно сыграть шок, где-то радость, где-то грусть, где-то скорбь.

Football

О первых серьёзных ролях в фильмах и рекламе

– В каких важных для себя проектах ты уже успел сняться? Какой из них для тебя стал наиболее интересным и почему?

– Для меня очень важны социальные проекты. Я снимался в рекламе «Burger King», которая называлась «Тест на отцовство». Сейчас её посмотрело более полутора миллиона человек. Её цель была в том, чтобы донести до людей, что мы, в основном, проводим время с мамами, а с папами общаемся не так близко. Также я принимал участие в съёмке государственного ролика ко «Дню пожилого человека» и «Дню воинской славы».

Конечно, многие проекты имеют пока только рабочее название. Из тех, которые вышли на экраны, это фильм «Призраки прошлого». Ещё я сыграл роль брата ВДВшника в легендарной передаче «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Летом выйдет программа Юрия Стоянова «Настоящая история» с моим участием. Ещё я сыграл эпизодическую роль в сериале «Толя робот», премьера которого состоится 20 мая на ТНТ. Также я снимался во второй части фильма «Гуляй, Вася!» и в сериале «Дело о волчатах», где мне досталась роль одного из сталинских наркомов. К сожалению, я не могу сейчас знать, какое у меня будет экранное время в этих проектах. Ведь съёмки продлятся ещё до конца лета, после чего начнётся монтаж. Бывает даже такое, где в финальной версии фильма вырезаются сцены с участием некоторых актёров.

Stoyanov

О том, что происходит на съёмках, когда выключена камера

– Что происходит за кулисами съёмок сериалов? Насколько это тяжёлый процесс?

– К примеру, мы смотрим сцену, где два персонажа целуются. Зрители не задумываются, что за в этот момент за кадром находится ещё множество людей. Это осветители, операторы, помощники режиссёра, гримёры. Во время съёмок ты никогда не останешься голодным, а иногда даже и поспишь. Ведь часто происходит так, что перерыв между сценами очень большой. На съёмочной площадке бывают конфликты. Я стараюсь этого избегать, всегда слушаю то, что мне говорит режиссёр. Мы, как правило, видим только работу актёров, но, только вдумайтесь, насколько сложно работать, к примеру, осветителем. Сейчас большинство проектов снимают одной камерой, поэтому не раз происходит перестановка на другие кадры. И одну сцену могут снимать даже 5-6 часов.

Как я уже говорил, мне удалось поработать с такими людьми, как Стоянов и Каневский. Стоянов, например, даёт такие советы во время съёмок, которые ты впитываешь, как губка. Это классно, когда ты можешь поработать с такими метрами кинематографа и юмора. С ребятами на съёмках мы всегда очень хорошо общаемся, особенно если это групповые сцены. Иногда я встречаюсь с одними и теми же людьми на разных проектах. У нас хорошая, домашняя атмосфера. Это то, ради чего хочется вставать рано утром и приезжать на съёмки.

Про общение с известными актёрами и блогерами

– У тебя много фотографий с известными актёрами и видеоблогерами. Меняется ли мнение о таких людях при живом общении с ними?

– Постепенно, когда у меня начались съёмки почти каждый день, я начал относиться к этому проще. Я понял, что это моя работа. Приходит, например, человек на завод, не делает же он фото с начальником? Я снимаюсь, делаю, что от меня требуют, после чего благодарю команду за работу и ухожу.

Про блогеров могу рассказать такую историю. В 2013 году у меня был свой канал на YouTube. Тогда я начинал общаться с некоторыми людьми, которые сейчас стали очень известными, например, с Сашей Спилберг. Это открытые, позитивные люди. Они стирают грань между популярным и непопулярным. Однажды я вышел со съемки, и Костя Павлов предложил подвезти меня. Однажды я снимался у ТимТима, который в дальнейшем ещё раз пригласил меня на съёмки. Единственное, что бывают ситуации, когда актёры устают и дают понять, что не надо к ним подходить. Но все равно конфликтов нет, так как во время съёмочного процесса мы все равны друг перед другом.

Например, иногда я читаю комментарии, что Саша Спилберг плохой человек. Это вовсе не так. Это прекрасные люди, с которыми очень интересно поговорить. Недавно мы снимали «Чат на вылет» со Спилберг, и после эфира мы с ней пообщались. Беседа была очень дружелюбной. Надо понимать, что в интернете мы видим одного человека, а в реальной жизни он совсем другой.

Spilberg

О своём родном городе и жизненной позиции

– Разговаривал ли ты с кем-нибудь из известных людей о Великом Новгороде? Знают ли они о том, где находится этот город?

– Про Великий Новгород я с известными актёрами не общался. Многие думают, что я из Москвы. Люди не привыкли спрашивать про того, откуда ты приехал. Но недавно мы снимали ролик к 9 мая, и приезжал актёр из Нижнего Новгорода. Я ему сказал, что наши города часто путают, и он согласился с этим.

С каждым годом я увеличиваю свой опыт, навыки, умения. Могу сказать одно: если человек захочет, он свернёт горы ради своей цели. В жизни нет ничего невозможного!

Напомним, что Иван Верещагин – не единственный житель Новгородской области, который сумел добиться больших успехов в кино. Ранее наше издание рассказало о Евгении Ярушниковой из Старой Руссы, которая снимается в различных фильмах и сериалах, в том числе.