Новости

18.09.2020  В Антонове высадили 50 розовых кустов из Донецка

Сегодня утром, 18 сентября, напротив главного входа в Гуманитарный институт НовГУ высадили 50 кустов роз из Донбасса. Акцию «Розы Донбасса - городам России» проводит Донецкая администрация в знак благодарности россиянам за помощь, оказанную жителям самопровозглашенной республики. Великий Новгород стал девятым российский городом, где появился розарий из донецких цветов. Эту встречу инициировал новгородский сенатор, уроженец Донецкой области Сергей Фабричный. Сегодня в Антонове он напомнил, что Новгородская область одна из первых откликнулась на события, случившиеся в Донбассе в 2014 году.

«С моей точки зрения, эта акция говорит о том, что в наше непростое время всё равно такие слова, как взаимовыручка, солидарность, сплочённость – это не пустой звук. Эта акция также и о том, что у нас общая человеческая и культурная идентичность», - сказал Сергей Фабричный.

В числе участников акции и Глава администрации города Донецка, который ещё называют «Городом миллиона роз», Алексей Кулёмзин. Обращаясь, прежде всего, к юным новгородцам, а здесь присутствовали ученики 14-й школы Великого Новгорода, он отметил: «Роза – это тот наш символ, который цветёт и сейчас, невзирая на все разрушения, на все бомбёжки, на все тяготы жизни. Вот в знак нашей любви к вам, в знак нашей благодарности мы и хотим высадить здесь розы. Ведь всё, что мы делаем, в конечном итоге мы делаем ради вот этих великих новгородцев, которые будут здесь жить, которые будут растить своих детей. И пусть они никогда не повторят наших ошибок. И пусть всегда и везде, а тем более на своей земле, берегут мир».

А по словам мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, знаменательно, что розы из Донбасса высаживают на старте празднования Дня города. «Эти розы, которые мы высадим, будут напоминанием, что человек всегда должен оставаться человеком. Это очень важно для подрастающего поколения, которое сегодня здесь», - подчеркнул градоначальник.

Руководитель Новгородского университета Юрий Боровиков добавил: «Акция «Розы Донбасса - городам России» - это своего рода верительная грамота такой народной дипломатии, олицетворяющая стремление к сотрудничеству, доброте, и, безусловно, к красоте».

Добавим, в 1970-х годах ЮНЕСКО признало Донецк самым зелёным из всех промышленных городов в мире. Тогда в городе высаживали несколько миллионов роз самых разных сортов. Сегодня местные жители, несмотря на сложную ситуацию, стараются поддерживать эту традицию.


 

Пресс-центр "НовГУ-информ"