Новости

28.09.2021   «Академический час финансовой культуры в НовГУ» возобновился после летнего перерыва

В Новгородском университете в рамках приоритетного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области»  после летнего перерыва возобновились мероприятия по повышению финансовой грамотности. Сегодня, 23 сентября в Институте непрерывного педагогического образования  прошёл «Академический час финансовой культуры в НовГУ».  Мероприятия такого формата проводятся  в университете на регулярной основе с октября 2020г. За этот период в цикле мероприятий приняли участие   более 460 человек.

На этот раз слушателями в сфере повышения финансового просвещения  стали студенты третьего  курса  направления подготовки   Педагогическое образование. В мероприятии приняли участие представители Управление ФНС России по Новгородской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области и Отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

 Студентам рассказали про имущественный налог физических лиц, объяснили, как его платить, как  пользоваться сайтом Федеральной налоговой службы, а также показали, как устроен личный кабинет на сайте налоговой службы и пояснили, как им пользоваться.

Кроме того, им назвали наиболее популярные онлайн-сервисы, доступные на интернет-сайте ФНС России: "уплата налогов и пошлин", "риски бизнеса", "налоговые калькуляторы",  "сведения об ИНН", "справочная информация" и "обратная связь/помощь".

 Была затронута и актуальная на сегодня тема – защита прав потребителей при заключении потребительского кредита. Студентам пошагово рассказали, что нужно делать при оформлении кредита: брать кредит в валюте дохода, создать финансовую "подушку безопасности" и, самое главное, читать кредитный договор. Если он вас не устраивает, то его нельзя подписывать. Слушателям посоветовали прежде, чем взять кредит, хорошо подумать, зачем он нужен и можно ли обойтись без него.

Завершающей темой было кибермошенничество. Аудитории напомнили про тактику аферистов, к примеру, сначала убеждают жертву оформить кредит, а затем снимают деньги с их счетов. Есть и новшество, оно заключается в том, что с людьми общаются  якобы менеджеры банка и пытаются вызвать их доверие. Присутствующим  порекомендовали в случае подозрения  обратиться в банк и всегда помнить, что настоящий сотрудник банка не будет спрашивать реквизиты карты и код CVV.  

 

Добавим, что мероприятие проходило в рамках сотрудничества НовГУ и правительства Новгородской области. 

 

Институт экономики, управления и права