Новости

16.10.2020  Участники Акселератора «Технологии возможностей» представили свои проекты

Вчера, 15 октября, в бизнес-инкубаторе НовГУ «ДА Парк» состоялся региональный конкурс проектов Акселератора «Технологии возможностей».

Напомним, конкурс направлен на поддержку проектов в сфере реабилитационной индустрии, призванных помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. К участию были приглашены молодые разработчики, начинающие бизнесмены и все, кто хотел бы попробовать себя в социальном предпринимательстве и имел такие проекты.

В конце сентября участники проходили четырёхдневный образовательный интенсив и консультировались с экспертами. В итоге на защиту проектов вышли десять команд от НовГУ, РАНХиГС и предпринимателей Великого Новгорода.

Были представлены проекты  «Жизнь без боли», «Беспроводное виденье», «VR-Bar компетенций», «Стресс-гаджет», «Тактильное протезирование», «Мобильная сенсорная тропинка» и др. Например, проект «Умные окна», с презентацией которого выступили сотрудники  лаборатории робототехники и мехатроники  Центра ассистивных технологий и технических средств реабилитации НовГУ – заведующий лабораторией Александр Рак и лаборант Никита Соснин.

Как рассказал Александр Рак, одним из направлений деятельности лаборатории является разработка «умных домов» для людей с ОВЗ. «Умные окна» - пилотный проект данного направления. Его задача состоит в том, чтобы помочь людям, которые физически не могут быстро открыть или закрыть окно при необходимости. Снаружи на окно устанавливаются датчики дымовых газов, шума, вибрации; внутри – датчики температуры и влажности. Настраивается алгоритм работы, и потом механизм автоматически открывает и закрывает форточку. Целевая аудитория разработки – маломобильные группы населения, жители многоквартирных домов, компании по установке окон. «Всё началось с того, что у меня появились соседи, которые курят на балконе, - рассказал А. Рак. - Так как дым идёт ко мне, я уже выучил расписание их курения, стараюсь по возможности сразу закрыть форточку, но не всегда успеваю, хотя  я здоровый человек. А человек с ОВЗ просто не имеет такой возможности». Конкурсант также добавил, что при работе над проектом команда провела соцопрос и выяснила, что у большинства опрошенных есть подобные проблемы с табачным дымом, шумом и выхлопами автомобилей и т.д.

Ещё одна разработка от представителей НовГУ – «Культесканер», который представила студентка Института медицинского образования НовГУ Екатерина Корнева. Это программно-аппаратный комплекс по созданию протезов, - он сканирует конечность и создаёт её цифровую модель с учётом плотностей. На основании этой модели потом будут изготавливаться гильзы, соединяющие протез и конечность. По словам авторов проекта, это выведет протезирование на абсолютно новый уровень качества.

Подводя итоги защиты, представитель АНО «Технологии возможностей» Филипп Савельев отметил, что все участники выступили с очень интересными идеями и хорошо подготовились. «Далеко не во всех городах проходят такие интересные мероприятия, – добавил он. – Здесь мы увидели мультинаправленность: ребята занимаются различными проектами для различных нозологий, различных условий. Я считаю, это ваше достижение».

Победители Акселератора будут выбраны в Москве в течение десяти дней. Они получат денежные призы и возможность поехать на хакатон и демо-день в столицу, где смогут представить свои проекты инвесторам.

Служба новостей Новгородского университета