Новости

08.10.2020  Юрий Боровиков отправил поздравление новому ректору Лодзинского технического университета

6 октября состоялась инаугурация 14-го ректора в 75-летней истории Лодзинского технического университета, профессора, доктора технических наук Кшиштофа Юзвика (срок полномочий 2020-2024 гг.)

Исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета, профессор Юрий Боровиков направил поздравительное письмо в адрес нового ректора ЛТУ, в котором отметил, что Новгородский государственный университет и Лодзинский технический университет связывают узы долговременной дружбы. Наше сотрудничество в области исследований и академические обмены вносят вклад в развитие науки и высшего образования как в России, так и Польше. Юрий Боровиков выразил искреннюю надежду, что годы пребывания Кшиштофа Юзвика на посту ректора Лодзинского технического университета благотворно повлияют на развитие сотрудничества наших университетов и стран.

Кшиштоф Юзвик окончил машиностроительный факультет Лодзинского технического университета в 1987 г., получив диплом с отличием по специальности автомобили и тракторы. В том же году он начал работать в Институте гидравлического машиностроения стажером-конструктором. Он продвигался по службе, достигая все более высоких должностей, сначала в инженерно-технической группе, а с 1989 года в научно-методической группе. В 1998 году защитил докторскую диссертацию «Исследования турбины нагнетательного агрегата поршневого двигателя в стационарных и нестационарных энергетических условиях» на машиностроительном факультете ЛТУ. В 2006 году на коллоквиуме Ученого совета он представил монографию «Механический наклонный дисковый клапан со слоем нанокристаллического алмаза». Получение докторской степени усилило деятельность группы молодых ученых под руководством доктора технических наук Кшиштофа Юзьвика. Коллектив выполнил много работ для промышленности (Dresser-Rand, Faurecia, PSA Citroen&Peugeot, Eurocopter –позже Airbus Helicopters), включая расчеты и проектирование винтового привода для самого быстрого вертолета Х3. В тоже время были разработаны численные методы тестирования кровотока. В 2008-2012 годах был руководителем задания «Разработка механических клапанов сердца и системы подачи воздуха для контроллера пневмокамер сердца» в стратегическом проекте «Польское искусственное сердце». Опыт, накопленный в ходе исследований кровотока, позволил подготовить монографию под названием «Моделирование кровотока», изданную в 2013г., а также главы в серии монографий в рамках стратегического проекта «Польское искусственное сердце». В 2014 году получил звание профессора в области технических наук. Профессор Кшиштоф Юзьвик в 2002-2008 годах был заместителем декана по работе со студентами на машиностроительном факультете два срока. В период 2006-2012 гг. он был приглашенным профессором в Университете Ковентри (Coventry University). В 2007 году он был назначен членом Совета директоров ООО Лодзинский региональный научно-технологический парк и выполнял эту функцию в течение 10 лет. Начиная с 2007 года является директором Института промышленных машин ЛТУ. В 2008-2012 был вице-президентом по вопросам образования. В 2009 году был приглашен в качестве внешнего экзаменатора в Университет Крэнфилд (Cranfield University) и выполняет эту функцию по настоящее время. С января 2020 года исполнял обязанности проректора по вопросам образования, а с марта он руководил антикризисным штабом ЛТУ в связи с пандемией коронавируса. 6 октября 2020 года приступил к должности ректора ЛТУ.

Пресс-центр "НовГУ-информ"