Новости

26.12.2018  Представитель Ассоциации юристов Индии Пауруш Кумар встретился со студентами НовГУ

Сегодня, 26 декабря, в Новгородском университете прошла встреча с представителем Ассоциации юристов Индии Паурушом Кумаром и главным советником Аппарата Ассоциации юристов России по международной деятельности Чами Ву, которая выступила здесь и в качестве переводчика. А слушателями на этой встрече были  новгородские медиаторы, юристы и студенты юридического факультета НовГУ.

Кстати, Пауруш Кумар не впервые посетил НовГУ – он бывал уже здесь с отцом. Нынешний визит состоялся в рамках правового сотрудничества между странами БРИКС и был посвящен обсуждению вопросов альтернативного урегулирования споров в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке, их проблемам и перспективам: «В 2015 году был создан Шанхайский центр по урегулированию споров, а затем – центр в Нью-Дели. Это показывает высокую заинтересованность стран БРИКС в урегулировании споров» – рассказал гость. 

По мнению индийского юриста, существующие институты по урегулированию споров показывают самое главное – беспристрастность и нейтральность, а цель создания таких институтов в том, чтобы между странами БРИКС возникали «трансграничные споры, а не споры между собой». 

Добавим, что Великий Новгород уже дважды становился площадкой для обсуждения юристами из стран БРИКС методов проведения медиации и международного взаимодействия между государствами этого объединения, что, в общем-то, закономерно. Это старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, имеющий древнюю историю применения медиации, в том числе в экономических и торговых разногласиях. В наше время с 2017 года в Новгородской области с успехом реализуется проект «Давайте жить дружно». Уже второй год новгородские медиаторы оказывают жителям региона помощь в разрешении имущественных и семейных споров, за это время помощь получили более 4000 человек.

Пресс-центр "НовГУ-информ"