Новости

20.12.2018  Дмитрий Минин: «Финансовая грамотность – не всегда выгодна государству» (сетевое издание "ВНовгороде.ру" от 20.12.2018)

Победителем нашего конкурса на самого любимого преподавателя университета стал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Института экономики, управления и права Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Дмитрий Минин. Сегодня мы представляем вам интервью с учёным.

– Дмитрий Леонидович, с чего начался ваш интерес к экономике и как вы стали преподавателем?

– Интерес сформировался в определённой степени и под влиянием семьи: мама, доцент, кандидат наук, преподает в НовГУ болеее 30 лет, отец работал бухгалтером, затем финансовым директором. Дедушка у меня вместе с Королёвым создавал ракетные двигатели (есть правительственные награды). Бабушка – учительница, прадед – был агрономом, преподавателем в техникуме, его до сих пор помнят в Вологодской области.

После окончания гимназии учёбу я продолжил в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Во время учения в НовГУ мне посчастливилось пройти полугодовую стажировку в Чикаго в США. Как раз, когда я там был, случился террористический акт 11 сентября 2001 года. Запомнились возникшие в обществе напряжение и страх, тогда в мире остро обозначилась проблема терроризма, актуальность которой по сей день высока.

Конечно же, эта стажировка дала новые знания и возможность немного по-другому посмотреть на мир, воспринимать по-иному другие народы и нации. Высоко значение и языковой практики. После окончания вуза продолжил обучение в аспирантуре, занимался наукой по направлению прогнозирования развития регионального агропромышленного комплекса. В 2007 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Натальи Омаровой и ведущих консультантов профессора Магомеда Омарова, доцента Ларисы Бернасовской и других уважаемых ученых – экономистов, которым выражаю глубокую признательность за оказанное наставление и содействие.

Сейчас завершаю своё обучение в докторантуре НовГУ. С 2004 года работаю на кафедре финансов, денежного обращения и кредита, ИЭУ, НовГУ. Прошёл путь от преподавателя до доцента кафедры финансов и статистики.

– Свои экономические познания после университета вы пытались применить на практике?

– Конечно. У меня была своя фирма, занимавшаяся поставками леса, газового оборудования. Потом, параллельно с преподаванием, я работал в Федеральной службе по финансовым рынкам. Но сейчас преподавательская работа для меня интереснее всего. Каждая новая группа студентов требует своего подхода, требует совершенствования. Тем более, что в университете, на мой взгляд, происходят позитивные изменения, он становится более современным.

– А вам было бы удобно читать свои лекции виртуально?

– Мне-то было бы. А вот студентам – не всегда. Тут есть проблема обратной связи. При виртуальном общении кто-то может постесняться задать уточняющий вопрос и не разобраться в теме.

– А вам не кажется, что экономику стоило бы в каком-то виде преподавать уже с младших классов? Всё-таки наши люди часто озадачены вопросом: почему нет денег, но не особенно задумываются: откуда эти деньги должны взяться.

– Я не думаю, что это нужно. Но если и преподавать, то ни в коем случае не в ущерб основным дисциплинам – математике, химии и другим. На самом деле, финансовая грамотность – она не всегда выгодна государству. Например, Центробанк решает покупать доллары и все тоже идут покупать доллары. Потом он решает прекратить покупку и все идут продавать их. В итоге, в этом году было принято решение засекретить планы по дедолларизации.

– У вас нет ощущения, что всё в нашей экономике меняется только к худшему?

– Нет, я оптимист. Конечно, у нас немало проблем, в том числе, постоянно меняющиеся правила игры. Например, как сейчас с пенсионной реформой. А ещё, если американцам свойственны в делах активный пиар, уверенность, удачливость. А мы зачастую руководствуемся пословицами «Не в деньгах счастье»…

– «Работа – не волк».

– Да. Какие-то нормы были правильными в прежнем обществе, но сейчас наш мир изменился.

– А как-то меняются ваши студенты?

– Конечно, каждый год они совсем разные. Какое-то время был заметен спад в подготовке, но сейчас их уровень вырос и ребята более подготовлены к нынешней информационной среде. Бывают группы более сплочённые, и другие, где видна тенденция к индивидуализации. Китайская мудрость говорит, что злой правитель сплачивает народ. Ну вот и я, как преподаватель, стараюсь их сплотить для коллективной работы (смеётся).

– Есть у вас хобби, увлечения?

– Одним из главных увлечений являются танцы: в студенческие годы и позже занимался бальными танцами. Спасибо уважаемым тренерам, благодаря их усилиям удалось доходить до финала, занимать первые и призовые места в ряде конкурсов по спортивным бальным танцам СЗФО, во Всероссийском конкурсе по бальным танцам.

Дмитрий Минин – профессор Российской Академии Естествознания,  опубликовал более 80 работ по экономической тематике, в т.ч. 3 учебных пособия, 3 монографии, ряд статей в ведущих научных журналах. Имеет почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники» РАЕ, «Заслуженный экономист ВЭО России».

Фото предоставлены Дмитрием Мининым.

Пресса о нас