Новости

15.01.2021  К 100-летию со дня рождения бывшего ректора НГПИ Михаила Ивановича Куликова

В предстоящее воскресенье, 17 января, исполняется 100 лет со дня рождения бывшего ректора Новгородского государственного педагогического института, прекрасного организатора, историка, политолога, философа и педагога Михаила Ивановича Куликова.

Он - сибиряк, родом из тюменской деревни Большое Куликово, но уже с первых дней Великой Отечественной войны молодой лейтенант Куликов воевал на территории Новгородской области в районе города Холма. 8 августа 1941 года при наступлении у деревни Зайцево он получил первое ранение – осколок попал в левую руку. После лечения был направлен в 236 лыжный полк, где был назначен командиром роты. Перед Новым годом высадились под Будогощью Новгородской области и до места назначения в район Чудово шли на лыжах пять дней. Первый серьезный бой был у деревни Грузино, шли на прорыв в сторону Мясного Бора. Туда были брошены конный корпус генерала Гусева и несколько лыжных батальонов, в том числе и тот, в котором воевал Куликов. В бою под деревней Ручьи был ранен командир батальона, и Михаил Куликов заменил его. В этом бою Михаил Иванович был ранен дважды. На Новгородской земле Михаил Иванович получил три ранения и перенес три операции в прифронтовых госпиталях. В июне 1942 года он получил инвалидность.  

В течение двадцати послевоенных лет он — партийный комсомольский руководитель в Сибири, на Северо-Востоке страны, на Чукотке и Колыме… 15 лет он отдал бескорыстному служению малым народам Чукотки, испытывая к ним глубокое уважение и признательность. Об этом М.Куликов рассказал в своей книге «Чукотка. Зигзаги истории малых народов севера» (Новгород, 2002).

Педагогическая деятельность, которая началась после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС, привела его в Новгород. В середине 60-х годов Новгородский педагогический институт был третьеразрядным учебным заведением. Михаил Иванович доказывал руководству министерства просвещения: «Колыбели России негоже иметь провинциальный, на ладан дышащий вуз. Нельзя нам жить, гордясь лишь историей древнего города. Без науки, без образования, без настоящего мастера — учителя в новгородских школах невозможно возродить былое величие города».

За годы его руководства с 1972 по 1985 годы Новгородский пединститут вырос из периферийного вуза в учебное заведение достаточно высокого уровня.

Масштабные перспективы развития научно-технической базы института и забота о людях стали на десятилетие одной из главных задач жизни Куликова.

А его основная научная проблематика последних лет жизни была связана с методологией восходящего процесса человечества и формирования его, как единой земной цивилизации. Он искал ответы на самые жгучие и судьбоносные вопросы нашего исторического времени, затрагивающие интересы любого человека, каждого большого и малого народа и всего человеческого общества. Оптимист Куликов Михаил Иванович утверждал, что в третьем тысячелетии мир вступит в неантогонистическую эру существования. Об этом он пишет в книге «Земная цивилизации. Эпохи ее восходящего развития» (Новгород, 2005).

В преддверии столетнего юбилея Михаила Куликова многие его бывшие сотрудники поделились воспоминаниями о нём. Мы приводим всего лишь несколько фрагментов.

Бывший директор Гуманитарного института Анатолий Донченко: «Я благодарен Куликову, который привез меня в Новгород. Я был распределен в Волгоград, но Михаил Иванович сумел убедить меня, что я больше нужен в Новгороде. Вторая благодарность ему за то, что он меня послал в докторантуру, оформил все бумаги, и я через два года уже защитил докторскую. Стоит отметить его непреодолимую тягу к творчеству. Я помогал печатать его рукописи».

Доцент кафедры архивоведения Рената Петровна Макейкина: «Те годы для института можно назвать Эпохой Куликова. При нем материально-техническая база достигла должного уровня. Был рост числа дипломированных специалистов. Одних он приглашал из Москвы, Ленинграда, других, своих студентов, проявивших талант в науке, отправлял в аспирантуру. НГПИ тех времен из провинциального вуза приблизился к столичным. М.И.Куликов во всех делах проявлял принципиальность, видел генеральную линию развития вуза. Большую озабоченность высказывал о том, чтобы в области учителя имели высшее образование и несли свет в село».

Ветеран, сотрудник института в разные годы Галина Леонидовна Жилинская: «Мы уважали и любили его за порядочность и честность, трудолюбие и стремление вывести наш вуз в число передовых вузов России. На работе бывало всякое, иногда он срывался, но мог подойти к любому сотруднику и сказать: «Прости меня, я был не прав, так уж получилось!»».

Доцент кафедры географии и геологии НовГУ Вера Николаевна Серова отметила его невероятную трудоспособность: «В 7.30 – он уже на работе: на стройке нового корпуса, спортивного или актового зала. Его так и называли «прорабом этих строек». Воспитывал личным примером отношения к работе. Очень строгий, но справедливый. Всегда посоветует и научит, как решать тот или иной вопрос. Чуткий, внимательный, тактичный».

Доцент кафедры педагогики Тамара Александровна Иванько: «В нём поражает масштабность личности, умение видеть не только завтрашний день, но даже и послезавтрашний. Мягкость и лояльность, умение рассмотреть сильные стороны в людях и умело расставить кадры. Уникальная личная скромность. Как все умные люди – был доступен. Умел принимать решение во благо делу, был всегда верен своим словам».

Виктория Генриховна Дидковская: «Михаил Иванович вспоминается мне человеком мужественным и справедливым. Надо было иметь огромные душевные силы, чтобы пережить в конце 80-ых крушение того, во что верил всю жизнь, и не сдаться, продолжать работать и отлично делать свое дело. Он был справедлив в том смысле, что никогда не требовал от других того, что не мог бы сделать сам. Он умел вовремя поддержать и помочь».

Доцент кафедры психологии Галина Александровна Ключникова: «Как ректор – самый лучший! Умница. Особо следует отметить: никакого высокомерия, чванства. Всегда поддерживал молодых».

Ветеран педагогического труда Виталий Федорович Витов: «Бескорыстный человек. Жил очень скромно, но душа у него была тонкая, богатая. Беспокоился не только за людей. Когда во дворе НГПИ посадили каштаны, он лежал в больнице, но каждый раз звонил и спрашивал, не замерзли ли каштаны? И сейчас они цветут всем на радость весной, а осенью дарят плоды».  

А декан ФПОИТ Галина Александровна Орлова резюмировала: «Он до последних дней был современным человеком и со студентами говорил на понятном им языке. При этом у них разгорались жаркие споры, когда студенты заглядывали к нему «на огонек». Он учил их быть патриотами России, хорошими учеными, интеллигентными людьми».

 

 

 

 

Служба новостей Новгородского университета