Новости

15.10.2021  На площадке НОЦ «Гуманитарная урбанистика» состоялась I сессия экспертного полигона «Образование через науку»

13–15 октября в Великом Новгороде на площадке НОЦ «Гуманитарная урбанистика» состоялась первая сессия экспертного полигона «Образование через науку».

Организаторами выступили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук. Тема сессии была определена так: «“Умные” технологии: гуманитарная экспертиза как испытание культурным наследием». Активное участие в проведении сессии приняли Гуманитарный институт и Институт электронных и информационных систем НовГУ. Полигон организован в рамках исполнения стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» по программе «Приоритет 2030» и имеет целью позиционирование Новгородского университета как центра междисциплинарного научного сотрудничества.

Новгородский университет был выбран местом организации полигона с учётом того, что Великий Новгород имеет определяющее значение для сохранения и трансляции отечественной культурной традиции и в то же время всё больше укрепляется в статусе одного из центров развития современных технологий. Определить соотношение технологического прогресса и его культурных контекстов, выяснить степень влияния цифровизации повседневной жизни на состояние человека, найти место для гуманитарной экспертизы в процессе разработки «умных» устройств и программ, обозначить преимущества, риски и угрозы, связанные с широким внедрением «искусственного интеллекта», – такие задачи были поставлены перед участниками сессии.

В работе полигона приняли активное участие специалисты из различных областей знания – философии, культурологии, истории, информационных технологий, биоэтики, нейробиологии, медицины, представлявшие разные города России: Москву, Новосибирск, Великий Новгород.

В первый день работы был проведён научный семинар, на котором состоялась дискуссия по ключевым вопросам повестки. На семинаре выступили:

  • ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Сергей Алевтинович Смирнов,
  • зам. проректора по научной работе и инновациям НовГУ Степан Вячеславович Буйкин,
  • и. о. директора Института электронных и информационных систем НовГУ Алмаз Омурзакович Сулайманов,
  • доцент МИФИ протоиерей Владимир Шмалий,
  • доцент кафедры фундаментальной медицины Национального исследовательского Новосибирского государственного университета Татьяна Александровна Сидорова,
  • научный журналист, основатель и главный редактор порталов «Нейроновости» и «Российские древности» Алексей Сергеевич Паевский,
  • директор НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Сергей Сергеевич Аванесов.

Выступившие поднимали темы биологизации в образовании, антропологических и культурных аспектов гуманитарной экспертизы технологических инноваций, социально-психологической трансформации человека в условиях «цифрового» общества, формирования экспертных компетенций в социо-гуманитарной сфере у студентов STEM-университетов, организационных и нормативных принципов этической экспертизы научных проектов.

Второй день работы полигона был посвящён гуманитарной экспертизе конкретных технологических проектов, предложенных сотрудниками Новгородского университета. Инженер лаборатории нейротехнологий Егор Земнухов представил разработку «Носимое устройство и программное обеспечение для мониторинга и сокращения уровня стресса (стресс-гаджет)»; студент гр. 8021 Виктор Киселёв выступил с презентацией проекта «Система безопасного пешеходника»; инженер лаборатории виртуальной и дополненной реальности Илья Хонин познакомил экспертов с проектом «Образовательно-развлекательный квест в виртуальной реальности»; студент гр. 1094 Евгений Менделеев рассказал о перспективной разработке «Обучающая программа на взаимодействии VR и нейроинтерфейса». В качестве экспертов выступили директор Школы проектного обучения НовГУ Наталья Федотова, и. о. директора Гуманитарного института Даниил Крапчунов, Сергей Аванесов, Алексей Паевский, Степан Буйкин, Татьяна Сидорова, Сергей Смирнов. Представленные проекты вызвали большой интерес экспертов и потенциальных потребителей в лице студентов Гуманитарного института. Разработчикам были даны важные рекомендации, позволяющие усовершенствовать их проекты с точки зрения лучшей адаптации к запросам, привычкам и поведению людей, а также более точно вписать их в сложившийся социокультурный контекст.

Во второй половине дня состоялась публичная лекция Алексея Паевского, посвящённая актуальной теме создания «сильного искусственного интеллекта». На лекции присутствовали преподаватели, аспиранты и студенты Новгородского университета.

Сессия завершилась коллективной рефлексией, в ходе которой были подведены итоги работы полигона, сформулированы основные теоретические и практические выводы, а также намечен план дальнейшей работы полигона. Следующую сессию предложено провести на базе Новгородского университета в июне 2022 года.

© С. С. Аванесов, 2021

НОЦ "Гуманитарная урбанистика"