Новости

01.07.2021  Аспирантка НовГУ на международной конференции рассказала о влиянии пива на отношения новгородцев с ганзейцами

Одной из причин конфликтов между новгородцами и ганзейцами в Средние века нередко становился алкоголь, а в Смутное время в Новгороде из-за обильных возлияний непристойно себя вели некоторые священнослужители. Об этом рассказали сотрудницы научно-исследовательского центра Новгородского университета Елизавета Попова и Валентина Якунина на Международной конференции «История питейного дела и трезвеннического движения в России с древнейших времен до наших дней». Конференция прошла в Санкт-Петербург с 28 по 30 июня. 

Ведущий научный сотрудник НИЦ НовГУ Елизавета Попова представила доклад о частных случаях девиантного поведения представителей русской православной церкви в Новгороде в начале XVII века. Исследовательница проанализировала образ жизни новгородского духовенства в период Смуты. 

«Смутное время стало периодом кризисных явлений, в том числе и в духовной сфере, — отметила Елизавета Попова. – Еще до прихода в Новгород шведов, город был фактически разорен, скопление бедноты и нищеты привело к повышению криминальной ситуации и бесконтрольному пьянству среди горожан». 

Учёная обнаружила в архивных источниках два упоминания пьянства и непристойного поведения представителей русской православной церкви. Первый из них датируется 1610 годом. 

«К приставу Федьке Линеву пришел посадский человек Афанасий Суконник, который поведал ему леденящую душу историю: «у попа Дорофея чинитца головщина», то есть совершается уголовное преступление — убийство, виновником которого был сам поп Дорофей, оказавшийся смертельно пьяным», — приводит содержание архивного текста Елизавета Попова. 

Вторая ситуация произошла в период шведской оккупации Новгорода в 1616 году. Местом действия был кабак. Питейные заведения в городе не прекращали работать даже во время оккупации.   

«Нам удалось обнаружить один документ, повествующий об участии новгородского попа Саввы в кабацких драках, — рассказала Елизавета Попова. — Повествование в документе ведется от лица пострадавшей стороны — плавильщик монетного двора Лучка Офонасьев жалуется на то, что он был избит и ограблен в кабаке по наводке попа, и просит властей разобраться в случившемся, а также вернуть ему, Лучке, украденное имущество».

Аспирантка кафедры всемирной истории и международных отношений и младший научный сотрудник НИЦ НовГУ Валентина Якунина представила доклад «Пиво как фактор изменения новгородско-ганзейских отношений в XV — начале XVI веков». Особое внимание исследовательница обращает на конфликты между ганзейцами и новгородцами, причины которых носили бытовой характер. 

«Одной из причин конфликтов ганзейцев с новгородцами нередко выступал алкоголь, — подчёркнула Валентина Якунина. — Осенью 1331 года с Готского на Немецкий двор купцы отправились варить пиво. Когда они возвращались, на них напали новгородцы, вероятно, с целью отобрать сваренный напиток, после чего завязалась драка. В итоге несколько участников было ранено, а один русский убит». 

Также Валентина Якунина упомянула жалобу членов купеческой гильдии Любека, которая ориентировалась на торговлю в Новгороде. Жалобу отправили в Ревель 19 апреля 1461 года. 

«Из неё следует, что в 1458 году на Неве у одного из «гостей» гильдии русские пожелали купить пива, но, получив отказ, напали и убили одного немца. В 1459 году у другого члена гильдии украли якорь и вернули его за шесть мешков соли и множество пива. Ситуаций, подобных описанным, множество, и во многих случаях оплату новгородцы предпочитали брать пивом», — рассказала Валентина Якунина. 

Основной площадкой неформального общения новгородцев с иностранными купцами в средневековом Новгороде выступал кабак. По словам Валентины Якуниной, из-за тесного взаимодействия ганзейцев питейные привычки новгородцев серьёзн изменились. Они пристрастились к пиву, особым сортам медовухи, познакомились с винами, отдавая предпочтения более сладким. 

Организаторами конференции «История питейного дела и трезвеннического движения в России с древнейших времен до наших дней» выступили Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Международная ассоциация исследователей истории торговли и таможенного дела. В конференции приняли участие 139 исследователей из России, Белоруссии, Украины, Великобритании, США, Франции, Польши и Италии.

Служба новостей Новгородского университета