Новости

02.09.2020  Для первокурсников НовГУ стартовал цикл встреч «Путешествие в город-университет»

Вчера, 1 сентября, в «Точке кипения» состоялась встреча первокурсников НовГУ с и.о. ректора Юрием Боровиковым. Она прошла в формате «диалога на равных» и стала первой встречей проекта «Путешествие в город – университет».

«Этот проект мы придумали относительно спонтанно, когда поняли, что квест для первокурсников, который мы проводили в прошлом году, не получится провести, - рассказал проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов. – Мы здесь ориентированы на то, чтобы вживую ответить на все вопросы, которые вас волнуют. Все спикеры сюда приходят только для того, чтобы общаться с вами».

Юрий Боровиков начал с рассказа об истории создания НовГУ и учебных заведениях в составе университета (напомним, это семь институтов и четыре колледжа). Он также проинформировал о том, чем сейчас живёт университет и какие проекты реализуются с его участием. Один из таких проектов – Новгородская техническая школа, которая сейчас строится на улице Великой. Строительство будет завершено в конце 2021 года, а лаборатории школы формируются на базе НовГУ уже сейчас. На сегодняшний день их 14, они связаны с электроникой, прототипированием, большими данными, виртуальной и дополненной реальностью и мн. др.

Встреча была выстроена в форме диалога, а, значит, от студентов прозвучало много вопросов: об учебном процессе, проектной деятельности, жизни в общежитиях и т. д. Например, первокурсники интересовались: куда обратиться, если есть готовая идея для проекта? «Через две недели начнётся ваша контактная работа и вас начнут разбивать на проектные команды, – рассказал, отвечая на этот вопрос, Ю. Боровиков. – Вы можете быть инициатором своего проекта и, собственно, его лидером, вокруг вас может команда собираться. Я вас прошу сразу же проявить инициативу и предложить наставнику этот проект».

Ещё один вопрос касался системы цветных масок, которая будет внедрена в НовГУ с началом очного обучения в середине сентября. Дело в том, что университет закупил для студентов многоразовые маски трёх цветов, которые нужно будет менять в течение учебного дня. «По предписанию Роспотребнадзора мы обязаны проконтролировать сменяемость этих масок каждые три часа, – пояснил и.о. ректора. – В случае с одноразовыми масками это сделать невозможно. Поэтому они будут цветные: первые три часа зелёные, следующие три часа красные».

Поступила Юрию Боровикову и просьба дать совет новым студентам. «Я не хотел бы давать какие-то советы, потому что я был студентом совсем в другое время. Это были 1990-е годы, и я бы не хотел, чтобы сегодняшние студенты жили так же, как мы тогда, – отметил он. – Совет один: учитесь. Вам это время дано – используйте его по максимуму».

Добавим, встречи в рамках проекта «Путешествие в город – университет» проходят в «Точке кипения» (ул. Великая, 14, 7 этаж) по рабочим дням с 1 по 12 сентября с 19:00 до 20:00. Каждый вечер представители университета будут рассказывать все самое важное и интересное о НовГУ. Так, уже сегодня, 2 сентября, состоится встреча с заместителем проректора по образовательной деятельности Ольгой Калпинской, которая ответит на любые вопросы, связанные с учебным процессом. Далее тематика встреч будет такой:

- 3 сентября – работа волонтёрских объединений в НовГУ;

- 4 сентября – всё, что связано со здоровьем, работой Медицинского центра и санатория-профилактория;

- 7 сентября – физкультура и спорт в НовГУ;

- 8 сентября – студенческое самоуправление;

- 9 сентября – молодёжная наука;

- 10 сентября – студенческий кампус, столовые, общежития;

- 11 сентября (в этот день мероприятие начнётся в 18.00) – студенческое творчество творчестве.

По окончании встреч будет проведён квест для первокурсников, который поможет им адаптироваться в университете.

Для того, чтобы принять участие в мероприятиях, необходимо пройти регистрацию на сайте «Точки кипения». Ссылки для каждого дня будут публиковаться в официальной группе НовГУ «ВКонтакте». Очно могут поучаствовать не более 100 человек.

Кроме того, прямые трансляции можно смотреть в той же группе или на канале Новгородского университета.


Пресс-центр "НовГУ-информ"