Новости

22.03.2001  Представители Академии сельского хозяйства и природных ресурсов (АСХиПР) НовГУ 16 марта приняли участие в областном совещании работников сельскохозяйственной отрасли.

Представители Академии сельского хозяйства и природных ресурсов (АСХиПР) НовГУ 16 марта приняли участие в областном совещании работников сельскохозяйственной отрасли. На совещание прибыли главы городов и районов области, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и кооперативов, представителей банковских и финансовых структур, отраслевого профсоюза. Здесь были обсуждены итоги 2000 года, меры по развитию сельского хозяйства в текущем году. Проблему нехватки кадров на селе развил в своем выступлении декан факультета механизации сельского хозяйства АСХиПР Петр Гришкевич. Выпускники Академии не очень-то стремятся после получения дипломов на работу в деревню, остаются в городе, работают не по специальности. Причина известна: большинство студентов Академии имеют городскую прописку, многие поступили потому, что не прошли на другие факультеты. А ребята-сельчане, готовые работать в родных местах, не могут конкурировать с городскими из-за н

изкого уровня подготовки в сельских школах. И немногим из них родители могут обеспечить возможность платного обучения. Петр Гришкевич считает, что изменить ситуацию может расширение контрактной подготовки специалистов для села, когда хозяйства, администрации населенных пунктов посылают на учебу своих стипендиатов, гарантируя их трудоустройство после получения диплома. Неформальное выступление декана вызвало живой интерес участников совещания. (Пресс-центр «НовГУ-информ»)

Пресс-центр "НовГУ-информ"