Новости

16.11.2020  Около 400 представителей ИМО участвуют в борьбе с COVID-19, треть из них - в «красной зоне»

Как известно, в Новгородской области, как и по всей стране, продолжается рост заболеваемости коронавирусом - ежедневно в регионе фиксируют более ста новых случаев заражения. В связи с большим потоком заболевших учреждения здравоохранения испытывают острую нехватку медицинских кадров.

Министерство здравоохранения Новгородской области и главный врач Центральной городской клинической больницы Алексей Тарасов обратились к руководству Института медицинского образования (ИМО) НовГУ об оказании помощи практическому здравоохранению, и институт активно откликнулся на обращение. Такое привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается распространенной практикой: студенты младших курсов трудоустраиваются в медицинские организации на должности младшего медицинского персонала, студенты 4 курсов и старше уже могут работать на должностях среднего медицинского персонала.

Сейчас около 300 студентов и 82 ординатора ИМО оказывают медицинскую помощь гражданам в больницах и поликлиниках Великого Новгорода, а также на станции скорой помощи.  Более 120 студентов и 8 ординаторов работают в официальной "красной зоне", т.е. оказывают медицинскую помощь в условиях стационара пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. И каждый день число студентов, трудящихся в "красной зоне", увеличивается. В оказании помощи населению в условиях пандемии активно участвуют и сотрудники ИМО, так как большая часть профессоров и преподавателей вуза являются практикующими врачами.

Особо отметим, что и доктора, и ординаторы, и студенты, работающие в других больницах, официально не объявленных "красной зоной", тоже ежедневно сталкиваются с COVID-19, так как многие пациенты болеют бессимптомно, к тому же они обращаются к докторам "зеленой зоны" по другим заболеваниям и травмам. Так, сотрудники кафедры госпитальной хирургии ИМО Рушан Сулиманов, Спартак Турмаханов, Рамиль Сулиманов, Евгений Спасский, Александр Леонов дежурят в областной клинической больнице и оказывают экстренную хирургическую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, выезжают на вызовы в инфекционную больницу для оказания специализированной хирургической помощи. 

Большое внимание уделяется детям. Со 2 ноября по сегодняшний день 18 ординаторов обслуживают вызовы на дому и оказывают медицинскую помощь в детских поликлиниках маленьким пациентам с признаками ОРВИ и гриппа, а, так как подъем сезонной заболеваемости продолжается, они и дальше продолжат там трудиться. 

Напомним, что студенты и преподаватели, которые работают сейчас в больницах непосредственно в «красной зоне» либо контактируют с пациентами, инфицированными новой коронавирусной инфекцией,  приказом университета переведены на обучение с применением синхронных форм взаимодействия (Zoom, Skype Meet Now, Microsoft Teams, Google Meet, и пр.) и онлайн-курсов на платформах LMS Moodle НовГУ.  

Немалый вклад в борьбу с коронавирусом вносит лаборатория молекулярно-генетических исследований, открытая на кафедре специализированной терапии ИМО НовГУ, расположенная на базе Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии (заведующий кафедрой - гл. врач, профессор Анатолий  Карпов). Сотрудники лаборатории, возглавляемой аспирантом Сергеем Норой, ежедневно проводят тестирование на коронавирус, изучают течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). За это время в лаборатории проведено 19 тысяч исследований.

Добавим, что студенты-медики на минувшей неделе стали героями спецрепортажа ГТРК "Славия" из "красной зоны" ЦГКБ Великого Новгорода https://vk.com/vnovgorodevelikom?z=video-86753121_456239562%2F23edacdca51dfd938e%2Fpl_wall_-111688659

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"