Новости

03.08.2020  В Старой Руссе прошла первая неделя археологической школы

Как сообщает заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел Колосницын, приехали уже почти все волонтёры – участники археологической школы. «Погода подводит - постоянные дожди сильно усложняют раскопки. После каждого приходится осушать раскоп губками. Даже не знаешь что хуже – терять сразу полдня когда идёт непрерывный дождь, или по несколько раз за смену подниматься из раскопа под дождём и отчерпывать лужи после того, как он заканчивается. Ну и особенно тяжело и холодно перебирать мокрый слой. Но работа идёт, хоть и медленно», - делится он в социальных сетях.

По словам Павла, находок пока немного, но те, что есть, уже впечатляют. В слоях 13 века сразу же появились интересные ювелирные украшения из бронзы и олова – маленький створчатый браслет, круглая подвеска, перстни… Найдено довольно много обрезков медных или бронзовых пластин и фрагмент бронзовой проволоки. Есть находки из стекла - бусина, фрагмент браслета и стеклянная вставка. Ну и, естественно, много разнообразных находок из дерева, железа и кожи.

«Особенно интересным оказалось одно изделие из кожи. Хочется думать, это ножны для меча, но выдвигать такие смелые предположения пока рано, слишком уж необычно находка выглядит. Ещё один интересный предмет - обрывок кожаной сумки. Это клапан, украшенный орнаментом. Способ его нанесения довольно интересный – между лицевой стороной и подкладкой находились фигурно вырезанные полоски кожи, которые давали объёмный узор. У нашего фрагмента подкладки нет, и сохранилось всего три таких полоски, но орнамент вполне читается», - пишет Павел Колосницын

К слову, информацию об этих и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого можно посмотреть в электронной базе данных археологических находок «Древности Новгородской земли» http://www.novsu.ru/archeology/db/.

Добавим, что исследования проводит Центр археологических исследований НовГУ. Руководитель экспедиции - Елена Владимировна Торопова. Начальник раскопа - Кирилл Глебович Самойлов.

Фото Павла Колосницына

Пресс-центр "НовГУ-информ"