Новости

01.06.2020  НовГУ участвует в международном проекте вместе с университетами Германии и Беларуси

Представители НовГУ приняли участие в международной конференции  «Международный образовательный обмен между Востоком и Западом - от взаимопонимания между народами к международной рефлексивности», которая состоялась 27-29 мая на платформе ZOOM. Организатором конференции выступил Университет Эрланген-Нюрнберг (Германия). Данная конференция является частью одноименного международного проекта, который немецкий вуз реализует совместно с НовГУ и Витебским государственным университетом имени П. Машерова (Республика Беларусь) в рамках программы ДААД «Диалог Восток-Запад. Академический обмен и научное сотрудничество для безопасности, сотрудничества и развития гражданского общества в Европе 2020». Первоначально конференция должна была состояться в традиционном формате в Нюрнберге, однако из-за пандемии коронавируса организаторы и участники единодушно решили не отказываться от её проведения, а перенести конференцию в виртуальное пространство.

Со стороны НовГУ в конференции приняли участие проректор по международной деятельности Михаил Певзнер, начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ирина Ушанова и семь студентов Института непрерывного педагогического образования.

Тематически конференция была разделена на три блока, посвященных научным перспективам, молодежным исследованиям и обмену практическим опытом. В первом блоке выступили с докладами Михаил Певзнер и Ирина Ушанова. Во втором блоке новгородские студенты представили результаты своих исследований, связанных с тематикой конференции.

Дистанционный режим работы не помешал участникам обменяться мнениями с зарубежными коллегами, ответить на вопросы и задать свои. Конференция проходила на немецком языке, что позволило студентам погрузиться в языковую среду. В своих отзывах по итогам конференции они подчеркнули особое значение подобных мероприятий для сегодняшней ситуации, так как они дают надежду на сохранение и дальнейшее развитие международных связей. Вот что сказал по этому поводу магистрант Андрей Шустров: «В текущей непростой ситуации очень важно находить альтернативные варианты для обучения и саморазвития. Благодаря онлайн-площадке Zoom удалось достигнуть того, что запланированная ещё до вспышки эпидемии коронавируса конференция, посвящённая вопросам интернационализации, всё же состоялась». С ним согласна и студентка 5 курса  Елизавета Плюта, будущий учитель английского и немецкого языков: «Несмотря на то, что нам пришлось адаптироваться к сложившимся условиям дистанционного проведения конференции, эти три дня оставили исключительно положительные впечатления. Помимо плодотворного обсуждения целого ряда актуальных проблем международного обмена и интернационализации в сфере образования, конференция подарила массу приятных и тёплых эмоций».

Таким образом, основная цель конференции, а именно развитие молодежной науки, была успешно достигнута. Работа по проекту будет продолжаться до конца 2020 года.

Пресс-центр "НовГУ-информ"