Новости

26.05.2020  Конференцией о русском языке и литературе отметили филологи День славянской письменности и культуры

Вчера, 25 мая, в онлайн-формате состоялась Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в славянском мире: история и современность». Её организовали МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Обществом русской словесности, приурочив к празднованию в России Дней славянской письменности и культуры (24 мая) и Дню филолога (25 мая).

В конференции приняли участие более 500 человек из 65 субъектов Российской Федерации, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Индии, Китая, Словении, Болгарии.   В их числе была и руководитель научно-образовательного Центра литературоведения Гуманитарного института НовГУ, председатель Регионального отделения Всероссийского общества преподавателей русского языка и литературы высшей школы, член Чеховской комиссии РАН, доцент кафедры филологии Наталья Иванова. Она отметила: «Для нас еще непривычна эта форма работы, как и строка на экране перед открытием - ждём пользователя МГУ им. Ломоносова, и позже - пожелание быстрого интернета, окончания карантина, а вместо аудитории в программе – код идентификатора».

Пленарное заседание открыл председатель Организационного комитета конференции, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, член Президиума РАН, академик РАН Виктор Садовничий. Он говорил о значении филологии в жизни нашего общества, напомнив слова Д. С. Лихачева: «Филология лежит в основе не только науки, но и всей человеческой культуры», а вспоминая о судьбе филологии в годы Великой Отечественной войны и вкладе филологов в Великую Победу, привёл слова профессора Н. К. Гудзия: «Великая русская литература являлась одним из источников моральной силы и поддержки».

Обратился к участникам и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, который подчеркнул, что уникальное литературное наследие России и русский язык - наше национальное достояние, которое мы должны сохранять. Особо он отметил острую необходимость возвращения воспитательной составляющей в учебные программы.

А председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева акцентировала своё внимание на современных вызовах. По её словам, дистанционное обучение, как и обучение во время мировых катаклизмов, отбросило нас на год-полтора назад, и это придется каким-то образом восстанавливать, искать пути решения по выходу из этой непростой ситуации. Говорила она и о том, что в поисках инноваций в преподавании языка и литературы мы забываем, а порой и не знаем о великом опыте прошлого. Она напомнила имя великого филолога Льва Щербы и его непревзойденный учебник по русскому языку 1939 года, его работы. «Проблемы грамотности, чтения, которые волновали ученого, обостряются в условиях пандемии, а научные конференции, научные дискуссии по методике преподавания языка и литературы, дидактике - отсутствуют. Мы должны возродить интерес к изучению языка и литературы, организовывать чтение свободное и самостоятельное», - подчеркнула Ольга Васильева.

Затем началась работа по следующим секциям: «Ценности славянской культуры и филологии, истории, философии и теологии», «История славянской письменности», «Русский язык в современном мире», «Русская литература в современном мире».

По отзыву Натальи Ивановой, работа в подсекции «Актуальные проблемы изучения русской классической литературы» была очень интересна, участники касались множества проблем - от продолжения попыток «сбросить с парохода современности» классику до проблем переводов классики и ее роли в современном модернизирующемся мире, об особенностях работы учащихся и студентов в этих условиях.

Кроме того, добавила Н.Иванова, очень трогателен был студенческий концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры и Дню филолога. Студенты МГУ, которые находятся сейчас в Воронежской области, в Москве, Башкирии, Твери, на Алтае пели народные песни и читали стихи на русском, украинском, чешском, польском, болгарском, сербском и белорусском языках, демонстрируя единство славянской культуры. А зрители-участники конференции писали в чате благодарственные слова и аплодировали.

Источник фото - sgu.ru.

Пресс-центр "НовГУ-информ"