Новости

29.04.2021  Популяризатор науки рассказал в Новгородском университете о проблемах изучения мозга нейробиологами

Мозг — самая сложная структура, понять которую не способен ни один человек. Об этом в Новгородском университете рассказал создатель и главный редактор порталов «Нейроновости», «Российские древности» и Mendeleev.info Алексей Паевский. 

Популяризатор науки выступил на философско-антропологическом семинаре кафедры теологии и кафедры философии, культурологи и социологии НовГУ «Человек на границах». Алексей Паевский рассказал о связи нейоробиологии с философией, так как основной объект их изучения — человеческое сознание. 

— Одна из главных целей нейронаук — поиск материального в стратах коррелятов сознания, — отметил Алексей Паевский. — Учёные пытаются понять, в какой области мозга проявляется сознание. 

Последние нейробиологические исследования показали, что в человеческом мозге есть нейрональная сеть, которая позволяет человеку находиться в сознании. При этом учёные до сих пор не могут дать окончательного ответа на вопросы — можно ли мозгом познать мозг? Может ли система познать себя же, не выходя за свои пределы?

— Про мозг пишут довольно много научно-популярных книг — и там используют такие заголовки: «как мозг нас обманывает». То есть подразумевается разделение на «мы» и «мозг». А кто такие «мы», если «мозг» — это отдельная сущность? — задался вопросом Алексей Паевский.

Первым философом, назвавшим мозг местом соединения души человека с телом, был Рене Декарт. Именно он, подчеркнул лектор, положил начало и первой проблеме в нейробиологии — размышлению по аналогии. 

— Уже четыре с лишним века мы рассуждаем о мозге и в этих разговорах уподобляем его какому-то топовому техническому достижению, — рассказал Алексей Паевский. — Декарт сравнивал его с паровой машиной, сейчас многие проводят аналогию с компьютером. Получается, что мы размышляем о мозге в рамках моделей, которые сильно ограничены. При этом все они на сегодняшний день полностью ошибочны. 

Популяризатор науки рассказал о том, что за механизм забывания в мозгу человека отвечают клетки микроглии. Однако нейробиология до сих пор плохо понимает как устроена память. 

— Воспоминания — это не некие данные, которые где-то хранятся. Аналогия с компьютером здесь не работает. Это скорее некоторое количество опорных точек, которые мы извлекаем из памяти и заново воспроизводим, конструируем. В случае ложных воспоминаний то, что мы называем галлюцинацией и фантазией, мозг ошибочно маркирует как воспоминания — он ведь создаёт очередную конструкцию, — рассказал Алексей Паевский. 

Как и философия, нейробиология регулярно ставит перед учёными этические вопросы. Это степень допустимого в научных экспериментах над людьми или животными. 

— Естественно, нельзя изучать механизм устройства памяти на людях, — заявил Алексей Паевский. — Но время от времени учёным приходится залезать человеку в мозг. Например, если у него эпилепсия — и нужно делать операцию. С согласия пациента в таких случаях исследователи изучают его мозг. Так изучали его участки, отвечающие за сенсорную моторику, в 30-х годах XX века. И сейчас время от времени у нас появляются новые возможности работать с мозгом человека. 

По словам популяризатора науки, в США собирают банк данных живых нейронов мозга — он составляется из здоровых краев участков мозга людей, удаленных нейрохирургами. Также руководители банка заключают договоры с практикующими нейрохирургами. 

— Специалисты во время удаления пластом, например, захватывают небольшую часть здорового мозга — чтобы быть уверенным, что все плохие клетки удалены. Эту здоровую часть, пока она жива, перевозят в исследовательский центр банка, где учёные изучают активность живых нейронов, — рассказал Алексей Паевский.

Ранее Алексей Паевский провёл в Новгородском университете открытую лекцию по научной журналистике и научной коммуникации.

Служба новостей Новгородского университета