Новости

07.03.2017  Ярослава Мудрого и его эпоху вспоминали на конференции, приуроченной ко Дню памяти князя-просветителя

Вчера, 6 марта, в Гуманитарном институте НовГУ проходила научная конференция «Ярослав Мудрый и его эпоха», приуроченная ко Дню памяти древнерусского князя-просветителя. За час до этого, с 13.00, были организованы экскурсии по книжным выставкам: «Ярослав Мудрый и его эпоха» (Антоново, старый корпус, фойе 2 этажа); «Антониев монастырь – святое место земли новгородской» (Антоново, старый корпус, 1 этаж, ауд. 1101).  Соучредителями конференции стали: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия Русской православной церкви, Санкт-Петербургский институт истории РАН.

В открытии конференции приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов; председатель Новгородской областной думы Елена Писарева; епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений; зам. директора Санкт-Петербургского института истории РАН Александр Чистиков; ректор НовГУ Виктор Вебер.

Александр Смирнов, приветствуя участников, сказал: «Говоря о Ярославе Мудром, мы вспоминаем и первые школы, и Владимира Мономаха, и другие моменты нашей истории. Но хочу особо подчеркнуть – Новгородский университет носит имя великого князя, тем самым приумножая  славу Великого Новгорода, который был центром развития образования». Он пожелал студентам не забывать, на какой исторически ценной земле они живут.

Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева тоже говорила о значимости фигуры князя-просветителя и необходимости знать историю: «Особо приятно, что на конференции присутствуют не только студенты Новгородского университета, но и школьники Великого Новгорода. Интерес к личности Ярослава Мудрого возникает у лучших мужей науки, потому что это уникальный человек, уникальный государственный деятель. И мы с вами обязаны знать  его историю и историю его эпохи. Я уверена, что данная научная конференция - достойная площадка для изучения и сохранения Новгородской истории».

Представляя следующего гостя, епископа Юрьевского монастыря Арсения, ректор университета Виктор Вебер напомнил еще об одном деянии Ярослава Мудрого, который был строителем и основателем этого монастыря. Арсений, в свою очередь, обратил внимание, что имя Ярослава Мудрого стало знаковым и связующим между эпохой становления образования и современностью.  

На пленарном заседании выступили с докладами ведущие ученые Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургской Духовной Академии, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, преподаватели Новгородского Духовного училища. Доклады были посвящены роли Ярослава Мудрого в русской истории, развитии русской словесности и древнерусской литературы, а также осмыслении богословской мысли его эпохи. 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"