Новости

22.01.2021  100-летнему юбилею со дня рождения Михаила Ивановича Куликова (1921 – 2008) научная библиотека посвящает книжную выставку (читальный зал, ИГУМ)

17 января исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Куликова. Михаил Иванович Куликов проработал в стенах Новгородского государственного педагогического института (НГПИ) и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого с 1965 по 2008 гг. В биографии Михаила Ивановича тесно переплелись события мирной жизни и военного лихолетья.

С ноября 1939 г. он – участник боев на Халхин-Голе, в июле 1941 г. взвод под его командованием принял первый бой под Двинском (н. в. Даугавпилс, Латвия), в августе 1941 г. Михаил Иванович вместе со своими боевыми товарищами участвовал в боях на территории Новгородской области. В боях на новгородской земле Михаил Иванович получил три ранения, перенес две фронтовые операции. После оформления инвалидности вернулся в родные места. Работал, учился, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Современная эпоха и главные особенности ее нового этапа».

В 1965 г. по состоянию здоровья переезжает с семьей в Новгород. С этого времени научная, преподавательская, административная деятельность М. И. Куликова была связана с НГПИ-НовГУ. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Методологические принципы исследования всемирно-исторического процесса и характера современной эпохи», в 1975-ом получил звание профессора. В разные годы Михаил Иванович – зав. кафедрой, проректор, ректор, советник президента НовГУ по методологическим проблемам высшего образования.

В должности ректора НГПИ (1972-1985) проявились административно-организационные способности Михаила Ивановича Куликова как руководителя института. НГПИ превратился в одно из ведущих высших учебных заведений РСФСР:

- выпуск специалистов-учителей увеличился в полтора раза, обеспеченность школ города и области учительскими кадрами с высшим педагогическим образованием выросла до 95,3%, значительно превысив средний показатель по республике, был восстановлен исторический факультет со второй специальностью – английский язык, открыты новые факультеты и специальности: учителей начальных классов, труда и технических дисциплин, математиков-программистов, организаторов воспитательной работы

- были построены новый учебный корпус, актовый зал на 640 мест, спортивный зал, столовая на 340 мест, два общежития, проведен капитальный ремонт старого учебного корпуса, приобретена учебно-производственная и спортивно-оздоровительная база на Валдае

- полностью обновлена учебно-техническая и методическая база учебного корпуса, качественно вырос профессорско-преподавательский состав. Количество преподавателей и сотрудников увеличилось почти в два раза. Количество кафедр возросло с 14 до 22.

Заслуженный деятель высшей школы, Действительный член Российской Академии гуманитарных наук Михаил Иванович Куликов имеет ряд наград: правительственных: Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Орден «Знак почета», Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, ведомственных: медаль Н. К. Крупской, «Высшая школа СССР», «За отличные успехи в работе», юбилейных (16 медалей), университетская медаль Ярослава Мудрого II степени.

Биографическая информация подготовлена по материалам очерка «Жизнь и научная деятельность М. И. Куликова» канд. истор. наук А. Н. Павлова

Источник: Михаил Иванович Куликов: Библиогр. указ. / Сост. Н. А. Семина, Т. И. Козлова; Вступ. ст. А. Н. Павлова; Под ред. Ю. А. Прокофьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2005. – с. (сер. «Ученые университета»).

Библиотека