Новости

03.12.2020  День юриста на юридическом факультете

3 декабря в День юриста студенты юридического факультета встретились с представителями высшей ступени в карьере юриста -  судьями. Будущим юристам посчастливилось поучаствовать в диалоге с судьями Новгородского областного суда.

С приветственным словом к ребятам обратилась Председатель Новгородского областного суда Есакова Светлана Витальевна, которая поздравила всех присутствующих с Днем юриста и рассказала об истории праздника.

О том, какие требования предъявляются к судье, студентам рассказала судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам, председатель Квалификационной коллегии судей Новгородской области Хухра Наталья Валентиновна.  

Согласно статье 119 Конституции судьями могут быть только граждане Российской Федерации не моложе 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Были озвучены многочисленные ограничения, которые предъявляет к судьям ст. 3 Закона «О статусе судей», в том числе:

- запрет на замещение иных государственных и муниципальных  должностей;

- запрет на принадлежность к политическим партиям и их материальной поддержке;

- запрет на публичное выражение своего отношения к политическим партиям и иным общественным объединениям;

- запрет на занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

- запрет на публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу и многие другие.

Наталья Валентиновна особо отметила, что согласно действующему законодательству судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр". Поэтому будущим юристам НовГУ, мечтающим о судейской мантии необходимо будет закончить обучение и по программе магистратуры.

Судья судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда Михайлова Ольга Владимировна поделилась с ребятами информацией о том, из каких профессий можно прийти в судьи, как осуществляется взаимодействие судьи со своим аппаратом. Ольга Владимировна рассказала студентам о том, как сама начала юридическую карьеру в органах следствия, и о том, что опыт работы в качестве следователя помог ей в дальнейшем обеспечивать баланс между интересами сторонам процесса, обеспечивать полное, беспристрастное к обеим сторонам,  рассмотрение дела.

Выпускница юридического факультета НовГУ, а теперь помощник судьи Янушевич Екатерина Сергеевна, рассказала студентам о своей работе и о том, какой путь бывший студент-юрист может пройти в профессии.  В 2010 году она закончила юридический факультет НовГУ, начала свою работу в должности секретаря судебного заседания и уже через два года, имея достаточный профессиональный опыт, смогла претендовать на место помощника.

Екатерина Сергеевна  рассказала, что диплом о высшем образовании уровня «бакалавриат» дает возможность претендовать на  должность секретаря судебного заседания и помощника судьи.

Ну и конечно, встреча завершилась многочисленными вопросами от студентов.  Будущих юристов, конечно,  интересовала и зарплата работников аппарата суда. Но большинство вопросов, касалось ограничений в профессии судьи, путей поиска компромисса между законностью и справедливостью в принятии решений.

Ольга Владимировна, отвечая на вопрос о том, из каких юристов получатся лучшие судьи, отметила, что сегодня не существует прямых запретов для претендентов на должность судьи, связанных с их предыдущим местом работы. И адвокат, и прокурорский работник, и юрист предприятия или сотрудник правоохранительных органов могут участвовать в сдаче квалификационного экзамена. Тем не менее, самое главное требование для кандидата не только наличие профессионального пятилетнего опыта. Будущий судья должен иметь безупречную репутацию, а также деловые, моральные, нравственные качества, которые позволят отправлять правосудие на основе порядочности, честности, уравновешенности, объективности и неподкупности.

 

 

Институт экономики, управления и права Факультет юридический