Новости

03.12.2020  Проект «АреопагАнтоНОВо» продолжился семинаром о воображении в фантастике и философии

Вчера, 2 декабря, в рамках IX сессии научно-образовательного и просветительского проекта #АреопагАнтоНОВо прошло очередное заседание традиционного научно-методического семинара с участием директора Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, профессора Романа Светлова. Гость предложил для обсуждения актуальную и вызывающую неизменный интерес тему - «Фантастика и философия: два модуса воображения?».

И писатель-фантаст, и философ, по словам Романа Светлова, настойчиво говорят нам: «вообрази!». Философия и фантастика, безусловно, схожи в том, что они создают воображаемые миры, которые в дальнейшем начинают оказывать серьезное воздействие на сознание людей. Хотя претензии на истинность и на отношение к реальности этих воображаемых миров различна, способы их формирования и отражения в человеческих практиках могут быть схожими. Особенно это касается научной (и в еще большей степени «твердой» научной) фантастики, которая прогнозирует будущее исходя из современных представлений о развитии технологий и общественной жизни. Еще более любопытными становятся параллели, когда философские концепты, проекты и метафоры начинают проявляться в фантастической литературе, после чего она приобретает характер альтернативного околофилософского текста.

Роман Светлов абсолютно уверен, что именно современная фантастика приняла на себя творческую и крайне ответственную функцию мыслительного эксперимента, активно испытывающего философские и научные проекты в воображаемом пространстве будущего.

Отметим, что в работе семинара приняли активное участие как преподаватели кафедры, так и выпускники прошлых лет, а также гости, представляющие другие подразделения университета. Р.Светлову было задано множество вопросов.

С видеозаписью заседания методического семинара можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=aFB2xs9qeo4&fbclid=IwAR2f--wAlM292RmPCGK3za5hjwc0SJX8Ff8ilHj9cUBUiYoQBe9zmekA2EM

Напомним, мероприятия IX сессии научно-образовательного и просветительского проекта #АреопагАнтоНОВо с участием Романа Светлова продлятся до 4 декабря.  

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"