Новости

30.06.2021  Совместная публикация гродненских и новгородских юристов

Вышла в свет совместная статья белорусских и российских юристов на тему "ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОГО КРУГЛОГО СТОЛА)".

Авторы публикации заведующий кафедрой гражданского права и процесса УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", доктор юридических наук Игорь Эдуардович Мартыненко и заведующая кафедрой гражданского права и процесса Новгородского государственного университета, кандидат юридических наук, Марина Сергеевна Трофимова.

 

Статья опубликована в сборнике научных статей "Проблемы гражданского права и процесса" (Том 11, № 2, 2021), который включен в Перечень ВАК Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

В статье, подготовленной по материалам международного (Беларусь–Россия) студенческого практико-ориентированного круглого стола, проведенного 27 ноября 2020 г. с применением системы видеоконференцсвязи по теме «Право собственности и способы его защиты», рассмотрены актуальные проблемы реформы вещного права, уточнения правого статуса объектов недвижимости, процессуальных способов защиты собственности. Участниками данного международного мероприятия стали Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Круглый стол продолжает традицию совместных мероприятий кафедр гражданского права и процесса обоих вузов. Цель круглого стола – ознакомить юридическую общественность с результатами студенческих исследований по вопросам защиты права собственности; обменяться опытом правового регулирования отношений в области защиты права интеллектуальной собственности с учетом опыта Республики Беларусь и Российской Федерации; выявить основные подходы к определению недвижимого имущества; обсудить правовой режим имущества коллегии адвокатов, а также рассмотреть особенности реализации права собственности на музейные ценности, права на защиту интеллектуальной собственности и право собственности религиозных организаций; сформулировать предложения по совершенствованию и унификации законодательства в рамках Союзного государства. Актуальность поставленных проблем обусловлена востребованностью гражданско-правовых способов защиты права собственности. Поэтому сформулированные участниками дискуссии предложения могут быть использованы в практической деятельности, а данная статья адресована не только обучающимся по юридическим специальностям, но и практическим работникам, а также законодателю.

 

 

Институт экономики, управления и права Факультет юридический Кафедра гражданского права и процесса