Новости

19.10.2021  Научный журналист Алексей Паевский прочитал в НовГУ лекцию о моделировании мозга

Главный редактор портала «Neuronovosti.ru» Алексей Паевский прочитал лекцию об искусственном интеллекте в Гуманитарном институте НовГУ.

Он рассказал об устройстве мозга и методах его исследования, развитии нейронауки и искусственного интеллекта.

— Изначально «искусственный интеллект» — это название науки. Сейчас к этому термину относится и инженерная деятельность, направленная на создание нейротехнологий. Сильный искусственный интеллект — это нечто, созданное человеком и способное выполнять любую интеллектуальную задачу, посильную для человека. То есть ту, которую мы можем решить при неограниченном количестве времени и ресурсов, — рассказал Алексей Паевский.

Журналист раскрыл часть терминов нейронауки: объяснил, что такое нейроморфные системы, нейротехнологии и нейрочипы.

— Благодаря этим нейроморфным системам мы можем моделировать работу нервной системы. С их помощью уже стимулируют работу слухового нерва. Если у человека есть проблема в барабанной перепонке или среднем ухе, он может улучшить слух с помощью слухового аппарата. Но при проблемах с внутренним ухом аппарат не поможет. С помощью нейроморфных систем можно создать протез участка нервной системы и улучшить слух, — объяснил спикер.

Однако современные системы искусственного интеллекта воспроизводят структуру лишь отдельных участков центральной нервной системы. В исследованиях мозга учёные используют томографию и клеточные методы. Например, оптогенетику — исследования работы нервных клеток, основанные на внедрении в их мембрану специальных каналов, реагирующих на возбуждение светом.

Учёные стремятся собрать воедино все исследования о работе и устройстве мозга, чтобы его смоделировать. Одно из основных направлений моделирования — атласы мозга. В основном это атласы животных: крыс, мышей, обезьян и енотов. Алексей Паевский не исключает, что в будущем учёным удастся заменять отдельные участки мозга, но пока попытки моделирования не идеальны.

— Есть хорошие результаты, но воплотить их в реальность не получается. Человеческий мозг гораздо сложнее, чем модель, на которой начинали строить искусственный интеллект. На существующем уровне мы не можем его смоделировать полноценно, — резюмировал лектор.

Лекция стала одним из событий экспертного полигона «Образование через науку». Организатор публичной лекции — научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика».

Служба новостей Новгородского университета