Новости

01.09.2021  01.09.2021 Группа китайских студентов приступила к обучению в НовГУ

1 сентября в онлайн-формате прошло собрание группы китайских студентов, которая будет изучать в Новгородском университете финансы и русский язык.

В НовГУ будут учиться 18 студентов из Яньаньского университета. Институт цифровой экономики, управления и сервиса совместно с вузом из КНР разработал Образовательную программу «2+2» бакалавриата «Финансы и русский язык». Программа позволит одновременно осваивать экономические дисциплины и практиковать русский язык. На начальном этапе изучения языка пристальное внимание уделят финансовой терминологии.

— Первые два курса китайские студенты учатся дома, осваивая русский язык, — рассказала профессор кафедры экономики Института цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ Наталья Омарова. — К нам они приезжают на третий и четвёртый курсы, здесь же пишут дипломную работу.  Студенты из КНР будут учиться по той же программе, которую осваивают российские студенты: государственные финансы, финансы организации, страхование, рынок ценных бумаг, фондовые рынки. Безусловно, какие-то моменты будут адаптированы. Мы заинтересованы в развитии совместных образовательных программ прежде всего с позиции устранения кросс-культурных барьеров, поиска новых точек пересечения российско-китайских интересов, формирования новых институтов цифровой экономики и будущего внедолларового финансового и инвестиционного пространства.

Для более быстрой адаптации к российской среде со студентами из КНР будет работать специалист, который владеет китайским языком. Также у иностранцев появятся преподаватели-кураторы.

Первое занятие у студентов пройдёт 2 сентября по дисциплине «прикладные финансы».

В собрании участвовали декан факультета Яньанского университета Ван Цзынь, проректор НовГУ по международной деятельности Михаил Певзнер, директор Института цифровой экономики, управления и сервиса Владимир Трифонов и другие представители вузов-партнёров.

Предполагается, что количество китайских студентов в НовГУ ежегодно будет расти. В следующем году на обучение из КНР приедет как минимум вдвое больше человек.

Институт экономики, управления и права