Новости

08.05.2020  НовГУ представляет виртуальную фотовыставку «Фронтовые сюжеты и портреты»

Новгородский государственный университет представляет виртуальную фотовыставку военно-исторических инсталляций «Фронтовые сюжеты и портреты». Дистанционный проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка подготовлена партнерами НовГУ, преподавателями и студентами кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, в частности профессором Александром Епифановым и его учениками.

Напомним, профессор участвовал  в международном гранте РФФИ по проекту «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943 – 1991 гг: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации», над которым в НовГУ работали в 2016–2018 годах. При его активном участии в декабре 2017 г. прошел и Всероссийский круглый стол «Советские суды над нацистскими преступниками: культурный и научный след», организованный правительством Новгородской области и Новгородским музеем-заповедником  к 70-летию Новгородского процесса над нацистскими преступниками.

«Начиналась эта история, как в песне – с найденной в шкафу старой буденовки, а также с пожелтевших семейных фотографий, с которых глядели наши, уже давно ушедшие, дедушки и бабушки в фронтовых гимнастерках и шинелях, – рассказывает об идее выставки ее организатор и автор Александр Епифанов. – Перебирая эти фотографии, неравнодушные к военно-исторической теме студенты и магистранты нашего института подумали: а не примерить ли подобное обмундирование и снаряжение на свои плечи? Попытаться хоть на мгновенье оказаться благодаря этому в той опаленной войной эпохе?».  

Эту идею охотно поддержали в Региональном отделении РВИО и военно-историческом музее «Наследие». В коллекции музея собраны подлинные предметы воинского обмундирования, снаряжения и вооружения Красной Армии, а также предметы экипировки военнослужащих вермахта. Все сохранилось в прекрасном состоянии.  

И началась реализация большого проекта. Под руководством Александра Епифанова магистранты Анастасия Черкасова, Егор Приходченко и Алексей Галичкин приступили к систематизации и атрибутированию коллекции ВИМ «Наследие». Обмундирование, снаряжение, вооружение, личные вещи военнослужащих Красной Армии периода Великой Отечественной войны – каждый экспонат молодые исследователи изучали досконально. Музей «Наследие» по специальному заказу изготовил экспозиционное оборудование – манекены, которые позволяют с высоким качеством отобразить историческую реальность и донести суровую правду о войне. Первым большим результатом проекта стала выставка «Органы и войска НКВД СССР в Сталинградской битве. 1942/1943 гг.» , которая открылась 2 февраля этого года в Главном управлении МВД России по Волгоградской области.  

Следующим этапом проекта стала не менее интересная работа, связанная с созданием художественных инсталляций по мотивам различных эпизодов Великой Отечественной. Каждую инсталляцию отображали в фотоснимках. Так и появилась фотоколлекция «Фронтовые сюжеты и портреты».  

Идея объединила многих. К проекту подключились специалисты музея-панорамы «Сталинградская битва», клуба военных реконструкторов «Пехотинец», сотрудники Главного управления МВД Волгоградской области, руководство и профессиональные актеры Нового экспериментального театра  

Художественная фотосъемка и обработка материалов – тоже профессиональная. Над проектом работали старший эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области Алексей Сатыренко и фотограф-художник Татьяна Знаменьщикова. Их опыт и мастерство позволили сделать инсталляции живыми и реальными. В основе каждой инсталляции – те самые подлинные архивные фотографии военной поры, которыми хранятся сегодня практически в каждой семье...  

Создатели стремились не только восстановить эпизоды боев, тяжелые солдатские будни, дороги войны, редкие минуты отдыха и фронтового быта, но и попытались воссоздать внутренний мир советских бойцов и командиров. При этом учитывались регламентация и практика ношения военного обмундирования, использования воинского снаряжения, применения оружия и боеприпасов соответственно военной эпохе. Чтобы грамотно использовать военно-исторические реликвии в фотокомпозициях, члены научной группы профессора Епифанова постоянно консультировались с ведущими специалистами в области воинской атрибутики периода Великой Отечественной войны.  

Выставка работает виртуально – все фотографии доступны по этой ссылке: https://vk.com/album-128368955_272042331 

Пресс-центр "НовГУ-информ"