Новости

03.09.2020  Жители Деревяницкого района познакомились с пятью проектами благоустройства берёзовой рощи

Накануне, 2 сентября, в актовом зале школы №16 (ул. 20 Января, 14) прошла презентация пяти проектов благоустройства берёзовой рощи рядом с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ.

Напомним, в феврале новгородцы выбрали три территории для благоустройства в 2021 году. Берёзовая роща в Деревяницком районе - одна из них. Студенты третьего и четвёртого курсов кафедры дизайна Новгородского университета разработали 14 проектов парковой зоны в районе ИСХПР. Среди них было отобрано пять лучших. Их и показали общественности.

По результатам февральского тестирования студенты учли все замечания и предложения жителей. Отметим, что все пять проектов отличались друг от друга, хотя несколько моментов их всё же объединяли. По просьбам горожан было решено оставить как можно больше деревьев и использовать преимущественно экологические материалы.

Первой свою берёзовую рощу представила Татьяна Фёдорова. "Я разделила парк на несколько зон. Прогулочная зона - она ближе к реке Деревянка, потом зона отдыха для детей и подростов, зона тихого отдыха и центральная часть", - отметила она. Одна из особенностей данного проекта - амфитеатр, который подчеркивает ландшафт парка. 

Второй проект представила Ксения Фрушенкова. По её мнению, в парке должны быть не только велосипедные дорожки, но и дорожки для бега и скандинавской ходьбы. Они должны расположиться вдоль реки. К тому же в центре парка Ксения планирует разместить информационные блоки, которые расскажут об истории парка и растущих здесь редких растениях.

А вот Каринэ Тер-Гаспарян предложила разместить на территории парка контейнеры для раздельного сбора мусора. К тому же в её проекте есть пирс. Предполагается также, что все скамейки и дорожки будут сделаны из дерева.

Елизавета Иванова была четвёртой, кто представил своё видение обновленного парка в Деревяницком микрорайоне. В её проекте есть места для отдыха и занятий спортом. Изюминкой парка, по словам Елизаветы, должен стать верёвочный парк. 

Последней свой проект представила Алёна Новикова. У неё также предусмотрено место для отдыха у воды, причём с антивандальными лежаками. 

После презентации жители Деревяницкого микрорайона высказали свои замечания и предложения. Одни просили установить видеокамеры на территории, чтобы вандалы не испортили детские и спортивные площадки, другие просили, чтобы в парке было отдельное место для выгула собак. 

Каким будет парк в итоге - решит анкетирование. Каждый участник слушаний получил анкету, проголосовал, внес свои коррективы. В ближайшее время, после подсчёта голосов, мы узнаем о принятом плане.

Добавим, что во время встречи и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков вручил авторам проектов благодарственные письма и сказал: "Я хотел бы выразить слова благодарности студентам. Всё, что делается в университете, а мы начинали с мест пользования и с аудиторий - это дизайнерские проекты наших студентов и сотрудников. Мы их воплощаем в жизнь…В этом- то концепция Город-Университет и заключается".


Пресс-центр "НовГУ-информ"