Новости

22.10.2020  НовГУ и университет Клагенфурта будут совместно готовить кадры в сфере высоких технологий

Вчера, 21 октября, под председательством первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой и заместителя председателя правительства региона Тимофея Гусева состоялась видеоконференция с представителями Федеральной земли Каринтия (Австрия). Как сообщили в пресс-центре областного правительства, мероприятие стало продолжением визита делегации Новгородской области в Клагенфурт в марте 2019 года, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами. 

От Новгородской области в конференции участвовали проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Дайнекин, директор АНО «Новгородская техническая школа» Захар Ляшук и руководитель ООО «Хасслахерлес» Герхард Кирхмайер. Австрийскую сторону представляли заместитель губернатора Федеральной земли Каринтия Габи Шауниг, ректор университета Клагенфурта Оливер Витуч, представители департамента образования и агентства инвестиций Каринтии.  

На встрече обсуждались два крупных проекта: реализуемый на территории Новгородской области с 2018 года инвестиционный проект «Модернизация деревообрабатывающих мощностей и организация производства элементов деревянного домостроения на ООО «Хасслахерлес» и проект «Образовательная площадка подготовки кадров передовых технологий будущего» (школа НТШ). Результатом встречи стала договоренность о сотрудничестве между НовГУ и университетом Клагенфурта в рамках подготовки кадров в сфере высоких технологий. 

Университет Клагенфурта является крупным образовательным центром Федеральной земли Каринтия и готовит специалистов в различных областях: гуманитарной, экономической и технической. Учебное заведение тесно сотрудничает с бизнес-инкубатором Lakeside Park, реализуя образовательные проекты в сфере высоких технологий. Как было отмечено на конференции, опыт университета в Клагенфурте представляет огромный интерес для руководства НТШ. 

«Несмотря на непростую мировую ситуацию в связи с пандемией, нам важен опыт коллег из Федеральной земли Каринтия для реализации лучших современных практик», – подчеркнула Вероника Минина.  

Добавим, сотрудничество Новгородской области и Австрии носит долгосрочный и стабильный характер. Так, товарооборот с Австрией в 1 полугодии 2020 года составил 1,5 млн. долларов США, при этом объем экспорта продукции новгородских производителей в Австрию – 693 тыс. долларов США.

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"