Международная деятельность НовГУ

Слово Проректора по Международной деятельности НовГУ Михаила Наумовича Певзнера:

Международная деятельность НовГУ

Международное сотрудничество и интернационализация высшего образования являются одним из стратегических ориентиров в деятельности НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Международная деятельность университета развивалась по следующим направлениям:

  • сотрудничество с зарубежными партнерами на договорной основе;
  • экспорт образовательных услуг;
  • развитие академической мобильности;
  • реализация совместных образовательных программ;
  • проектно-грантовая деятельность;
  • деятельность международных центров НовГУ;
  • проведение международных мероприятий.

На сегодня НовГУ сотрудни­чает на основе долгосрочных договоров с с университетами и образовательными учреждениями из Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции и Швеции. 

С целью расширения экспорта образовательных услуг и содействия образовательной миграции университет привлекает к обучению иностранных граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья. В настоящее время в НовГУ обучаются студенты из 54 стран мира: из Марокко - 121 человека, Египта - 82 человека, Анголы - 51 человек, Габона - 42 человека, Конго - 33 человека, Иордании - 29 человека, Ганы - 23 человека, Узбекистана - 46 человек, Таджикистана - 41 человек.

Наиболее популярными у иностранных студентов (558 чел. / 86%) являются специальности Института медицинского образования. В прошлом учебном году впервые началась реализация англоязычной программы по направлению «Лечебное дело».

Относительно высоким остается уровень академической мобильности научно-педагогических работников и студентов НовГУ. Преподаватели и сотрудники принимают участие в различных международных мероприятиях за рубежом, проходят стажировки, читают лекции в ведущих университетах Германии, Польши, Дании, Италии, Турции, Марокко, Латвии, Швеции, Финляндии, Китая, Армении, Словакии.

Студенты колледжа Ремпеля на практике в НовГУ

Студенты и аспиранты НовГУ обучаются в университетах Европы, проходят производственные практики за рубежом, выступают на международных конференциях, участвуют в международных мероприятиях. Краткосрочное обучение в НовГУ проходят иностранные студенты из вузов Германии, США, Швеции, Республики Беларусь, Киргизии (программа «двойного диплома», программа академической мобильности «Эразмус+», стажировки и практики).

Посещение профориентационного центра

Финансирование академической мобильности осуществляется за счет собственных средств студентов, средств университета, а также за счет стипендий и грантов, полученных НовГУ от зарубежных организаций на основе выигранных конкурсов, в частности грантов академической мобильности «Эразмус+».

В НовГУ реализуются три программы «двойного диплома» совместно с Университетом Хильдесхайма (Германия). На регулярной основе осуществляется академический обмен с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова (Республика Беларусь). 

Реализация совместных проектов ведется по нескольким направлениям:

  • Проект РФФИ и БРФФИ «Концепция и стратегии гражданского образования детей и учащейся молодежи в контексте информационной безопасности» реализуется совместно с Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова и Брестским государственным университетом им. А.С.Пушкина. 
  • Проект программы ЭРАЗМУС+ «Повышение квалификации и подготовка учителей в
    области лидерства». Заявитель: Университет «Кассино и Южного Лацио», Италия.
  • Проект DAAD «Влияние международных обменов на систему непрерывного образования»
  • В рамках договора о сотрудничестве преподаватели НовГУ совместно с преподавателями из Аппалачского университета, США работают над разработкой онлайн-программы ДПО «Лидер международной виртуальной команды».

Важным направлением международной деятельности является работа над международными грантовыми заявками. Сотрудники Управления международных связей совместно с представителями институтов НовГУ разрабатывают и подают конкурсные заявки для участия в программах Erasmus+ KA1, KA2; Jean Monnet; DAAD и др.

В НовГУ активную деятельность осуществляют международные центры.

Центр сотрудничества с Италией организует сотрудничество в области науки, образования и культуры, а также развивает общественно-культурный диалог ученых, представителей общественных организаций России и Италии. В Центре проводятся лекции приглашенных итальянских ученых, семинары по итальянскому искусству и литературе, презентации книг, организованы курсы итальянского языка. 

Российско-Германский центр Академии непрерывного образования ведет активную работу в области межкультурной коммуникации, развития поликультурной компетенции детей и взрослых, проживающих в Великом Новгороде, проводит курсы немецкого языка, организует выездные образовательные мероприятия в Германии.

Центр корейского языка и культуры НовГУ организует курсы корейского языка, проводит фестивали корейской культуры и конкурсы художественного чтения на корейском языке. 

Центр русского языка и культуры НовГУ регулярно проводит Летнюю школу русского языка и культуры, в которой принимают участие представители Стокгольмского университета (Швеция). Данный формат стал уже традиционным и заслуженно пользуется популярностью среди иностранных студентов.

Неделя МД

Неделя международного сотрудничества НовГУ традиционно собирает рекордные количества иностранных гостей из различных стран мира. Она насыщена различными научными, культурными и образовательными мероприятиями. 

Отчеты о Международной деятельности НовГУ  

Объявления

 

Конкурсный отбор на обучение в Университете прикладных наук г.Билефельд (Германия)

В рамках программы академической мобильности для студентов «Эразмус+» НовГУ имени Ярослава Мудрого...

 

Интенсивные курсы по корейскому языку

Центр дополнительного образования и развития карьеры НовГУ и Центр корейского языка и культуры...

 

Стипендиальные программы DAAD

Германская служба академических обменов начала прием заявок для участия в стипендиальных программах...

 

Интенсивные курсы по немецкому языку

Центр дополнительного образования и развития карьеры НовГУ,Центр Российско-Германской академии...

 

Стипендиальный конкурс Оксфордского Российского Фонда

Начинается стипендиальный конкурс Оксфордского Российского Фонда для студентов магистратуры (1-2...