Литературный календарь

 Достоевский Федор Михайлович (1821-1881)

К 200-летию со дня рождения русского писателя-классика, мыслителя, философа, публициста и по данным ЮНЕСКО, одного из самых читаемых литераторов в мире.  

 

 Федор Михайлович Достоевский родился в 11 ноября 1821 года в Москве. Эта была некогда знатная дворянская, но к тому времени уже обедневшая семья. Его отец работал штаб-лекарем в Мариинской больнице для бедных. Семья была большая, жила здесь же во флигеле при больнице. Чтобы прокормить семью и дать детям хорошее образование, родителям приходилось много работать.

       Мальчик получил для дворянских детей того времени приличное образование: знал латынь, французский и немецкий языки. Вместе со старшим братом Михаилом поступил в московский частный пансион  Леонтия Чермака. Пансион славился: занятия шли по полной гимназической программе, преподавали лучшие педагоги Москвы. Умерла мать, и отец решил отправить обоих братьев в Петербург в Инженерное училище, которое в то время считалось одним из привилегированных учебных заведений для «золотой молодежи». Для подготовки к поступлению в училище братьев определили в пансион капитана Костомарова. При прохождении врачебного осмотра у Михаила была обнаружена чахотка, и к экзаменам он не был допущен. Федора признали здоровым. Беспокойство о здоровье и судьбе брата, тяжелые мысли о предстоящей разлуке и одиночестве в чужом городе мучили Федора. Новая жизнь давалась мечтательному, углубленному в себя мальчику с большим напряжением сил, нервов, мучениями затаенного самолюбия и честолюбивых надежд. Инженерное училище давало не только военно-инженерную подготовку, но и основательную подготовку по широкому кругу познаний. В училище он прослыл «чудаком». Однако его полюбили и товарищи, и даже начальство за его серьезность, самостоятельность мнения и решительность поведения, с чем невозможно было не считаться. К его мнению стали прислушиваться, а потом и обращаться за советом. Вскоре Достоевский стал уже серьезным авторитетом для наиболее думающей части своих сотоварищей. В 1839 году умер отец. Окончив училище, Федор получил офицерский чин и обрел, наконец, право поселиться вне стен учреждения. Будучи по натуре человеком добрым, жалостливым, сопереживающим его часто обманывали, оставляя без средств существования. 

       Федор сблизился с кружковцами-социалистами. Кружковцы обсуждали  безобразие цензуры и крепостного права, продажность чиновничества, притеснения вольнолюбивой молодежи. Именно под влиянием этих идей был написан его первый роман «Бедные люди», сделавший его сразу знаменитым. Успех полностью изменил жизнь вчерашнего студента: инженерная служба была заброшена, его имя стало известно не только в литературных кругах, но и среди читающей публики.

       В 1849 году открылось  «дело Петрашевского» о нарушении запрета цензуры публичного чтения запрещенного письма Белинского к Гоголю.  Арестовали многих, в том числе и Достоевского.  Все покаялись в увлечении «вредными идеями», но, тем не менее, жандармы усмотрели признаки готовящейся смуты, угрожающей государственному порядку. Суд приговорил всех к смертной казни. Осужденные уже стояли на эшафоте, но в последний момент император заменил наказание  на каторжные работы.  Петрашевского пожизненно отправили на каторгу,  а Федор  получил 4 года с последующей службой в рядовых солдатах. Свой срок Достоевский отбывал в Омске. На каторге  у него обострились приступы эпилепсии,  которые потом мучили его всю жизнь. После освобождения был отправлен служить в седьмой Сибирский линейный батальон при крепости Семипалатинск. Там Достоевский впервые серьезно влюбился в замужнюю женщину. Федор Михайлович стыдился своего чувства, переживал и мучился от безнадежности положения.  Но после скоропостижной  смерти мужа, он сделал предложение руки и сердца Марии.  Благодаря ходатайству Александра Егоровича Врангеля, с которым он подружился в ссылке, вскоре был помилован.  Весть о производстве его в офицеры, а затем, спустя некоторое время, и о возвращении ему дворянского звания обрадовала Федора Михайловича, прежде всего тем, что он мог теперь побороться за свою любовь. Исаева, обретя уверенность в том, что он сможет обеспечить ее и сына, согласилась выйти за него замуж. Правда, брак не оправдал надежд Достоевского.

       В 1859 году пришел приказ об увольнении  в отставку прапорщика Достоевского, с  проживанием в Твери, и только к концу года писателю пришло официальное сообщение о разрешении жить в Петербурге. Достоевский давно вынашивал мысль об открытии своего собственного журнала, с чем и поделился с Михаилом. Братья решили рискнуть. Послали прошение в Санкт-Петербургский цензурный комитет о разрешении издавать ежемесячный журнал «Время», и в июле месяце прошение было удовлетворено. Один за другим выходят в свет романы «Записки из Мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Зимние заметки о летних впечатлениях».

       В этот период к нему пришла новая любовь - это была Аполлинария Суслова, впоследствии ставшая прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте», и Полины в «Игроке». Она была полной противоположностью его жене: умная, сильная, уверенная в себе самостоятельная девушка. Полина влюбилась, ей льстило обожание великого писателя, но постепенно ее чувства к Достоевскому остыли. Сам Достоевский оценивал свою пассию как большую самолюбивую  эгоистку, требующую  от людей совершенства, избавляя себя от малейших обязанностей к людям. Они много путешествовали по Европе, проводили время в казино, он оказался страстным, но невезучим игроком.  

       1864 год принес горе  Достоевскому: умерла жена Мария Дмитриевна, и в июле скоропостижно скончался Михаил. Смерть брата повлекла за собой серьезные финансовые последствия: он оказался без денег, журнал был закрыт за долги. Федор Михайлович решил все расходы на продолжение издания, долги брата и содержание его семьи взять на себя. Он и прежде-то не знал передышки, а теперь работал как каторжный. Достоевский пытался укрыться за границей, но кредиторы преследовали его и там, денег требовала и вдова брата, считая, что Федор обязан обеспечить ей и детям достойное существование. Он заключил кабальные договора на написание сразу двух романов: «Игрок» и «Преступление и наказание», но вскоре понял, что у него нет  сил и возможностей уложиться в заданные сроки. Достоевский все больше и больше погружался в депрессию и тоску, стали преследовать  приступы эпилепсии. Именно в таком состоянии и застала писателя Анна Григорьевна  Сниткина. Она окончила курсы стенографии  профессора Ольхина и считалась лучшей его ученицей. Когда Достоевский обратился к профессору о желании нанять стенографистку, то у того и сомнения не возникло, кого отправить к знаменитому писателю. Их знакомство состоялось в 1866 году. Работа  сразу не заладилась: писатель был раздражен и много курил. Постепенно общение стало свободным, и неожиданно для Анны писатель рассказал ей всю свою жизнь. Благодаря стараниям Анны Григорьевны  Достоевскому удалось выполнить невероятные условия контракта с издателем и написать роман «Игрок».  Вскоре они поженились, но суровая реальность напомнила о себе. Во-первых, против Анны выступил пасынок мужа, расценивший появление женщины как угрозу своим интересам, и решивший сделать жизнь для нее невыносимой. Во-вторых, на молодую жену постоянно клеветали другие родственники писателя, которые боялись остаться  без денежной помощи, которую от него получали. Постоянные скандалы осложнили жизнь молодоженов. Благодаря необыкновенному уму Анны, ее решительности и энергичности катастрофу сумели избежать. Она заложила в ломбард все свои ценные вещи и уговорила Федора Михайловича тайком от родственников уехать за границу и пожить вдвоем. Ей удалось вырвать любимого человека из привычного окружения, мешавшего ей стать полноправной супругой. Она  отучила мужа и от пагубного пристрастия к рулетке, сумев каким-то образом вызвать в его душе стыд за проигранные деньги.

       У Достоевских родилось четверо детей, двое из них умерли в раннем возрасте. Она была защитой и опорой для мужа в тяжелые минуты, была любящей женой, другом и его литературным агентом. Именно благодаря практичности и инициативе жены он сумел окончательно расплатиться со всеми долгами, которые годами отравляли ему жизнь. Наконец, именно Анна Григорьевна настояла на том, чтобы семья навсегда покинула шумный Петербург и уехала подальше от навязчивых и алчных родственников. Достоевские выбрали для жительства городок Старая Русса в Новгородской губернии.

       Осенью 1880 года  семья Достоевских вернулась в Санкт-Петербург. Эту зиму они решили провести в столице: Федор Михайлович жаловался на плохое самочувствие, и  Анна Григорьевна боялась доверить его здоровье провинциальным врачам. 28 января Федора Михайловича Достоевского не стало. В последний путь в Александро-Невскую лавру  его провожало бесчисленное количество поклонников его таланта.