Литературный календарь

220 лет со дня рождения русского писателя, лексикографа, этнографа, собирателя фольклора, военного врача, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля Владимира Ивановича (1801-1872)

Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года  в высокообразованной семье  в поселке Луганский завод (ныне - Луганск). Его отец, Йохан Кристиан вон Даль,  датчанин по происхождению, был ученым лингвистом, врачом, занимал должность лекаря горного ведомства в Луганске. Получив российское подданство,  стал называться Иваном Матвеевичем.

Мать была из семьи обрусевших немцев, хорошо играла на пианино, знала несколько языков, интересовалась литературой. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала в город Николаев.

Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование, в детстве увлекался написанием стихов.  В 1815 году уехал в Петербург и поступил в Морской кадетский корпус. Позднее писатель этот период учебы  отразил в повести «Мичман Поцелуев, или живучи, оглядывайся». После четырехлетнего обучения в корпусе был направлен служить мичманом на Черноморский флот.  Во время службы на флоте Владимир начал записывать незнакомые слова и их значения и приступил к главному делу своей жизни - созданию «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

После нескольких лет военной службы  Даль вышел в отставку и поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский) на медицинский факультет.

В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, он отправился в действующую армию, где работал хирургом в полевом госпитале.  За военный период  он показал себя отважным, талантливым врачом: участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в полевых условиях. После окончания войны будущий писатель продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога.

В 1831 году Даль участвовал в Польской кампании, где отличился, переправив генерала через  реку Вислу близ города Юзефова. За неимением инженера, он сам навел мост и  защищал до тех пор, пока шла переправа людей, а затем сам его и разрушил. За этот подвиг хлопотами спасенного генерала Ридигера  Владимир  Иванович получил бриллиантовый перстень и орден Святого Владимира 4-й степени.

После окончания войны писатель поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В этот период он близко сошелся с А. Пушкиным, В. Жуковским, И. Крыловым, князем В. Одоевским.

В 1830 году была опубликована первая повесть писателя «Цыганка». Свои многочисленные очерки он долгое время печатал под псевдонимом Казак Луганский. Чуть позже Даль издал сборник русских сказок из  народного устного предания, переложенного на гражданскую грамоту. Цензура усмотрела в книге насмешку над правительством и только его воинские заслуги спасли от судебного преследования.

В 1833 году Даль был направлен на службу чиновником особых поручений при военном губернаторе в Оренбург. В этот период службы он написал повести «Бикей и Маулина» и  «Башкирская русалка».   Владимир Иванович собирал коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии, за что его и избрали в 1838 году членом-корреспондентом Императорской академии наук.

Несмотря на литературное творчество, медицину писатель не оставлял, отдавая предпочтение офтальмологии и гомеопатии. Впервые была  опубликована его одна из первых русских статей в защиту гомеопатии.

Узнав о дуэли Пушкина, писатель приехал в Петербург, лечил его,  дежурил у постели поэта до его последней минуты, даже участвовал во вскрытие. Хивинский поход русской армии (1839-1840) не обошелся без Даля. После его завершения, он переехал в Петербург и начал работать секретарем-чиновником особых поручений при министре внутренних дел.

В 1849 году Даля назначили на должность управляющего Нижегородской удельной конторы. Помимо непосредственных служебных обязанностей, он лечил людей, делал хирургические операции.

В 1859 году  писатель переехал в Москву и посвятил все свое время обработке собранных материалов для толкового словаря. В этот же период времени он издал сборник «Пословицы русского народа», содержавший 30 тысяч пословиц, опубликовал книги «О наречиях русского языка» и «О суевериях и предрассудках русского народа». И в 1861 году увидел свет первый том «Толкового словаря живого великорусского языка», который содержал 200 тысяч слов, а завершилось первое издание к 1868 году За свой словарь Владимир Иванович был награжден Ломоносовской премией Академии наук, премией Дерптского университета, Константиновской золотой медалью Русского географического общества и был избран почетным членом Академии наук.

В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием словаря, расширяя словарный состав,  написал учебники по зоологии и ботанике, печатал детские рассказы.

Владимир Иванович был дважды женат. От первого брака имел сына и дочь. Овдовев, вновь женился.  Во втором браке родились три дочери.

4 октября 1872 года Владимира Ивановича Даля не стало.  Он скончался в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

10 ноября, в день рождения Даля,  Россия отмечает День словаря,  ставший традиционным праздником  русской словесности.

В Москве и на его родине в Луганске созданы музеи Владимира Даля, а  Государственный литературный музей в Москве носит имя Владимира Даля.