Литературный календарь

90 лет со дня рождения Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931-2008)

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в рабочей семье в Подмосковье, г. Люберцы. Отец  с матерью трудились с утра до ночи на заводе.

Началась война. Отца призвали на фронт, а мама вскоре умерла от туберкулеза.  В возрасте 10 лет мальчик остался сиротой. Будущему писателю предстояло испытать все тяготы детдомовского детства.  За период войны, где только Толя не побывал. Он сменил десятки детских домов, колоний, интернатов по всей стране: Центральная Россия, Сибирь, Кавказ. С 12 лет начал работать. Окончил ремесленное училище,  вечернюю школу,  работал на заводе электриком, радистом, прибористом, на Кавказе мыл даже банки на консервном заводе. Там и осуществилась мечта каждого сироты, его  отыскал вернувшийся с фронта отец.

Единственную радость всего этого тяжелого периода  составляли книги. Мальчик  любил читать и читал много. Память была хорошая, стихи запоминал страницами. Книги доставал, где только мог и читал, где приходилось. После войны участвовал в самодеятельных концертах, где декламировал пользующуюся большой популярностью поэму «Василий Теркин» в его исполнении. Играл в любительских спектаклях и тогда же пробовал писать собственные пьесы, стихи.

В 1952 году без отрыва от производства окончил Московский авиационный техникум. После службы в Советской Армии  поступил в Литературный институт им. Горького, занимался в поэтическом семинаре Л.И. Ошанина. В этот период учились ставшие, потом известными, такие мастера пера как Платонов, Светлов, в аудиториях слушали Паустовского. В период учебы Анатолий продолжал писать стихи, начал публиковаться, но  к завершению образования увлекся публицистикой и отошел от поэзии.

После окончания института уехал на строительство Братской ГЭС. Сначала работал в бригаде бетонщиков, позднее - собственным корреспондентом «Литературной газеты»,  публикуя очерки о героических буднях молодых комсомольцев, о неистощимых богатствах Сибири. Пытался пробовать себя в прозе, но его рассказы этого периода напоминают скорее стихи в прозе, поэтические этюды, фрагменты. И только в 1958 году в журнале «Юность» появился этот цикл рассказов, посвященных военному времени под названием «Трудное детство. Рассказы, написанные от первого лица, представляли собой монологи героя,  напоминающие страницы из дневника.

В конце 1950-х - середине 1960  вышли в свет его очерки о Братской ГЭС, БАМе, КамАЗе, документальные повести «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге» и  «Ангара-река», которая была отмечена премией СП СССР, что для  творчества Приставкина стала яркой страницей. В это время были написаны повести «Селигер Селигерович», «От всех скорбей», «Птушенька», «Белый холм», рассказы «Человеческий коридор», «Встреча с женщиной», «Зона отдыха», «Закрытые двери», повествующие о людях разной судьбы, о духовных связях поколений, о единстве деяний отдельного человека и всей страны.

В 1971 году читателей привлекла повесть Приставкина «Солдат и мальчик». Его боль и боязнь воспоминаний того, тяжелого военного времени, мешали прикоснуться к военной теме.  Тема войны редко звучала в произведениях Приставкина. Герои этой повести 18-летний солдат Андрей Долгушин  и 10-летний сирота-детдомовец Васька Сморчок, Жалкий, одинокий, никчемный и ненужный, живущий по законам блатного мира: «Сперва едят тебя, потом ты ешь других». Однако, столкнувшись с трагедией молодого солдата Долгушина, попавшего под статью из-за украденного у него беспризорниками оружия и документов, впервые испытал теплоту и заботу другого человека. Васька преображается, в его искалеченной душе пробуждается порыв к добру, состраданию, любви.

Продолжением темы беспризорного детдомовского детства стала повесть «Ночевала тучка золотая …», принесшая Приставкину широкую известность. Герои повести  братья-близнецы Сашка и Колька Кузьмины, воспитанники подмосковного детского дома, подобно тучкам, отправляются на Северный Кавказ, но оказываются втянутыми в трагические обстоятельства переселения северокавказских народов. Голодные, оборванные, бесприютные мальчишки на собственной «шкуре» познают цену социальной несправедливости и душевной теплоты, людской ненависти и милосердия, человеческой жестокости и духовного братства.  Повесть написана о жестоких событиях и жестким языком. За эту повесть Приставкин был удостоен Государственной премии СССР. Следующим продолжением этой темы вышли в свет повесть «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца» и роман «Рязанка».

Произведения Приставкина издавались во многих странах мира: Болгарии, Венгрии,  Греции, Германии,  Польше, Чехии и других. В 1992 году его назначили   председателем Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, член комитета международного Движения за отмену смертной казни и так далее,  регалий у писателя много.

Анатолий Игнатьевич был дважды женат. От первого брака родились двое детей: сын и дочь. От второго брака - дочь. Летом 2008 года писатель попал в больницу, его прооперировали, но сердце не выдержало. Анатолий Игнатьевич Приставкин умер в больнице 11 июля. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

С декабря 2008 года  на кинофестивале ежегодно вручается специальный Приз имени Анатолия Приставкина.

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская