Литературный календарь

90 лет со дня рождения Юлиана Семеновича Семенова (1931-1993 гг.)

 

Юлиан Семенов  является первопроходцем жанра «журналистские расследования» в нашей стране. Обладая писательским талантом, он раскрывал тайны истории и выявлял темные стороны жизни советского общества. Благодаря экранизации своих романов, таких как «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», он стал известен широкой же публике.

8 октября 1931 года  в  Москве родился Юлиан Ляндрес,  именно так звучит настоящее имя писателя  Юлиана Семенова. Что же это за человек?   Во-первых:  писатель, публицист, журналист и даже  поэт, во-вторых:  сценарист, режиссер.  Его отец, Семён Александрович  Ляндрес,  крупный специалист в области издательского дела, большевик с  дореволюционным стажем был необоснованно  обвинен  в пособничестве Бухарину.  Эпоха сталинизма и репрессий закончилась,   отец  раньше срока  вернулся в Москву  и  даже занял руководящий пост в Гостлитиздате. Мать, Галина Николаевна, учительница истории, она-то и привала  сыну любовь к разгадыванию  загадок исторического прошлого.  

В 1948 году юноша поступил в Московский институт востоковедения на ближневосточный факультет. Окончив институт, преподавал в МГУ пушту (афганский язык) и  там же параллельно учился на историческом факультете.

С 1955 года Юлиан Ляндерс  ушел в «журналистику». Его статьи и очерки печатались в самых популярных журналах и газетах: «Огонек», «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда» и «Смена». Он много путешествовал по Союзу, ездил в горячие точки.  В связи с неблагозвучной настоящей фамилией, по рекомендации редакторов, ему пришлось взять себе псевдоним фамилии из имени отца.

Работая в Афганистане, Юлиан Семенов написал свое первое большое литературное произведение, представлявшее собой политический детектив, посвященный деятельности в Кабуле первого российского дипломатического посланника Ивана Виткевича.

В 31 год молодой писатель становится членом Союза писателей СССР. К числу его наиболее известных первых произведений относятся новеллы «В горах мое сердце», «Дождь в водосточных трубах», «Прощание с любимой женщиной» и т.д.

       В течении пяти лет писатель являлся членом редколлегии журнала «Москва»,  много работая при этом за рубежом: во Франции, Испании, ГДР, в Японии, странах Латинской Америки и др.

По роду своей журналистской деятельности он побывал на строительстве БАМа, на полярной станции, на вскрытии алмазной трубки. Юлиан Семенович всегда находился в самой гуще политических событий, разворачивающихся в какой-либо стране: будь-то Афганистан или Испания,  Чили или Куба, или Парагвай.

Его романы частично носят автобиографический характер. В одном из известных циклов произведений героем является журналист Дмитрий Степанов. Этому герою автор придал черты самого себя.  В литературном наследии Семенова есть несколько пьес, сборники рассказов,  романы  версий о гибели известных людей и множество публицистических работ.

Многие годы писатель занимался поиском и возвращением культурных ценностей, вывезенных из страны нацистами в годы Второй мировой войны. В  Латинской Америке занимался розыском военных преступников, избежавших суда  и эмигрировавших из Германии. С этой целью им был создан Международный комитет, куда вошли  известные политики, писатели и общественные деятели. Одним из важнейших направлений деятельности этой организации был поиск Янтарной комнаты.  Поиски этого шедевра искусства не имели успеха, впоследствии им была написана книга «Лицом к лицу». В результате работы этого комитета на родину был возвращен прах Ф. И. Шаляпина, значительная часть собрания книг Дягилева-Лифаря, гобелен, изображающий семью последнего русского царя и другие  культурные ценности.

Перестройка была встречена Юлианом Семеновым с восторгом. По мнению близких, он мечтал и жаждал перемен в жизни страны, но не предвидел и не хотел распада СССР.

В 1990 году у журналиста неожиданно случился обширный инсульт, он оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. В 1993 году Юлиан Семенович Семенов   скончался в  Москве. Писателя кремировали, установили кенотаф на Новодевичьем кладбище.  Его внезапная болезнь «обросла слухами». Родные и друзья считали, что  ему помогли уйти из жизни: писатель  многим перешел дорогу, многим был неудобен, лез в такие сферы, куда для него дорога была закрыта. Имея  очень хорошую память, особенно касательно документов, очевидно, некоторые люди были не заинтересованы в правильных семеновских выводах. А  сопоставлять  факты и делать вывод Семенов умел. Подозрения были: во-первых, незадолго до инсульта писателя в Париже был отравлен его соратник и заместитель А. Плешаков, который вместе с ним занимался расследованием исчезновения так называемого «золото партии». Во-вторых, инсульт у писателя случился за час до его встречи с представителем медиа-магната. На ней было запланировано окончательное решение вопроса о создании международного холдинга под грифом «Совершенно секретно».

Юлиан Семенович был женат, имел двух дочерей.  Екатерина Сергеевна ухаживала за ним  и была с ним рядом до последней минуты. 

В 2006 году по инициативе дочери писателя был создан Культурный фонд  Юлиана Семёнова  с целью сохранения и распространения культурного наследия  писателя. Фонд оказывает благотворительную поддержку православным приютам, детским домам и детям, нуждающимся в неотложной медицинской помощи.  Ольга  Юлиановна Семёнова также открыла мемориальный дом-музей писателя, а в 2011 году  Культурный фонд  писателя и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премию имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики.

 Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская