Михайлов Дмитрий Павлович
НовГУ имени Ярослава Мудрого
Гуманитарный институт
Журналистика, группа 9421




 

Конкурсная работа-эссе на тему
«Великая отечественная война в судьбах моей семьи»

 

К сожалению, я не могу спросить у своей бабушки или дедушки о подробностях той страшной войны. Никого из них давно нет в живых, поэтому единственная возможность подробнее узнать о том, что было в те годы – это просматривать старые фотографии, находить газетные вырезки, интересоваться у родителей. Они хоть и не могут передать всё так, как было на самом деле, но им рассказывали это их родители. И даже таких, возможно где-то неполных, рассказов достаточно для того, чтобы понять, какой наши предки испытывали ужас, страх, но и одновременно с этим проявляли героизм и смелость перед лицом, казалось бы, неминуемой смерти.

Я хочу рассказать об истории своей прабабушки и своего прадедушки. Они прошли всю войну и терпели тяжёлое испытание. Терентьева Мария Васильевна родилась в деревне Гром Новоржевского района Псковской области. Закончила семь классов образования и Ленинградский учётно-экономический техникум Госбанка СССР. В марте 1942 года Марию вместе с другими девушками-комсомолками пригласили в РК ВЛКСМ. В кабинете им доложили обстановку на фронтах, медленно подводя к тому, что боеспособных мужчин в резерве почти не осталось, и задали вопрос: кто готов помочь Родине и пойти на службу? Мария в первых рядах выступила добровольцем. Через несколько дней она получила повестку, а вскоре уже находилась в казарме. Мария вспоминала: «Выдали военное обмундирование: шапку, шинель, брюки, ботинки, котелок, кружку и ложку. Причём всё было мужское – женской военной одежды на тот момент ещё не было». Действительно, девушки призывались в армию в таких больших количествах впервые в истории, поэтому промышленность на тот момент ещё не успела изготовить военное обмундирование для женщин в достаточном количестве.

После прохождения коротких курсов Мария с остальными девушками приняла военную присягу и была зачислена в 1-ую дивизию особой Московской армии противовоздушной обороны (ОМА ПВО).

В первые дни службы задачей было не пропустить незамеченным к Москве ни одного вражеского самолёта. Вслед за передовыми частями передвигалась вперёд и ОМА ПВО. 

Весной 1944 года, когда русская армия начала решительное наступление на врага, Мария получила приказ сопровождать раненых лётчиков в город Люблин. Ехали ночью, наткнулись на засаду. Пули прошивали кузов грузовика, но находчивый шофёр выключил свет фар и помчался ещё быстрее, в конце концов, вырвавшись из засады и к утру выехав на дорогу.

Победу Мария Терентьева встретила, неся службу на вышке, в ночь с 8 на 9 мая, около 5:00 утра. Сначала не поверила, но через несколько минут пришла в себя и зарыдала от радости.

Мой прадедушка, Терентьев Павел Иванович, окончил 7 классов образования и планировал вести спокойную жизнь, работая в колхозе «Подлипье». Но началась война…

23 октября 1941 года был призван в армию и сразу же отправлен на Волховский фронт. Был тяжело ранен в глаз 20 декабря 1943 года, однако уже через полгода, несмотря на потерю зрения, встал на ноги и вновь отправился защищать Родину. После победы над фашистской Германией война не закончилась: Павел принимал участие в боевых действиях против Японии.

Цитата из наградного документа к медали «За боевые заслуги» (1947): «Наступая на деревню Жупкино Тихвинского района, осколком мины был тяжело ранен в левый глаз, в результате лишился глаза, боевая задача батальоном, в состав которого входил тов. Терентьев была выполнена, к исходу дня деревня Жупкино была взята».

Был также награждён медалями «За отвагу» (06.11.1947), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». В послевоенное время вернулся работать в родной колхоз «Подлипье».

Говорить о войне можно много. И говорить о ней нужно. Делать это с пониманием и осознанием того, что наши прабабушки и прадедушки воевали не столько за себя, не столько за свою страну, сколько за будущее поколение. За своих детей. За спокойный мир и чистое небо над их головами. Я от всей души благодарен своим предкам за их терпение, труд, смелость, героизм, любовь. Пусть я и не застал никого из своих бабушек и дедушек, но я точно знаю – они воевали за то, чтобы я сейчас жил в мире.

Как я вижу эту войну? Я воспринимаю её как данность. Государства воевали всё время: от начала времён до настоящего. С точки зрения поступков политических лидеров – пожалуй, что большинство войн бесполезны, и они вовсе не были нужны. Но если только подумать о том, что в той войне русский народ, не имея никакого преимущества и понёсший огромные потери, выстоял и победил, то это была Великая война. Война, доказавшая не мощь СССР, не гениальность главнокомандующих, а силу русского человека. Без еды и без воды обходились ни в чём неповинные жители блокадного Ленинграда. Но они сражались. Сражались каждый день. С утра шли на очередную смену, чтобы внести свой вклад в общую победу.

Я не считаю, что войной нужно гордиться. Важно приводить в пример силу духа и воли тех простых людей, которые погибали от рук врага десятками и сотнями тысяч, не дрогнув при этом и не испугавшись смерти. Необходимо воспитывать своих детей так, чтобы в своё время они могли заступиться за слабого, постоять за себя, научились смотреть страхам в лицо и не боялись опасностей. Подобные качества всегда помогут по жизни.

Война – не повод праздновать. День окончания войны – это день великой скорби по погибшим от рук врага солдатам, женщинам, детям. Умершим от страшного голода, холода и подвергшимся  жестоким пыткам немецких оккупантов. Девятое мая – не единственный день, когда стоит вспоминать о войне. Помнить о том, что благодаря отваге наших предков мы сейчас можем ЖИТЬ, необходимо всегда.

А что касается войны в судьбах моей семьи… Многие мои воевавшие родственники прошли всю войну. Я не могу сказать, счастлив я или нет. Если я задумываюсь о том, что чувствовал мой дед на войне, то не могу точно заявить, что он ни разу не думал, что лучше героически погибнуть, чем неизвестно, сколько дней, месяцев и лет ещё терпеть. Видеть смерть товарищей, узнавать о погибших на других фронтах братьях через несколько месяцев после этого. И я всю жизнь буду говорить своим прадедушкам и прабабушкам «спасибо» за то, что у меня нет поводов задумываться о подобных вещах. Что я не терплю смерть своих близких из-за войны, которую развязали всего лишь два человека…