Шемковяк Ульяна Витальевна
НовГУ имени Ярослава Мудрого, ИНПО
Дошкольное образование,
4 курс, группа 6661

 

 

 

 

 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

 

От героев былых времён

Не осталось порой имён

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!

Е. Агранович.

 

     В доме моей бабушки, на стене, висит фотопортрет девятнадцатилетнего парня. На нас смотрит красивое мужественное лицо бабушкиного дяди. Он погиб на войне. Этот портрет, сделанный с одной из немногочисленных фотографий, да несколько писем к матери с фронта – вот и всё, что осталось на память родным.

         Я смотрю на этот портрет и думаю, как могла бы сложиться его судьба, не будь этой войны? Как сложились бы судьбы людей того довоенного времени? Наверное, все были бы счастливы… Но враг пришёл на нашу Родину и все от мала до велика встали на её защиту. Голод, холод, взрывы снарядов, сожженные деревни, разрушенные города, тысячи сломанных судеб – ни что не сломило волю народа. Выстояли. Выдержали. Победили.

         Семьдесят пять лет прошло после окончания самой страшной, самой жестокой и самой кровопролитной войны. К сожалению, время уносит от нас людей, которые прошли через все испытания Великой Отечественной войны. Мы, молодые люди России, должны сберечь в памяти рассказы наших дедов и прадедов о той войне.

         Моя бабушка Зоя родилась после войны, а дедушка Гена в военном 1942 году. Саму войну и день Победы дедушка не помнит, маленьким очень был. Про своих отцов фронтовиков, про матерей, оставшихся в тылу, про старших братьев и сестёр, вставших вместо отцов к плугу или станку, дедушка и бабушка рассказывали по их воспоминаниям.

         Отец бабушки Зои Оников Павел Авдеевич (1898 г.р.) жил с семьёй в деревне Большая Крестовая, откуда и ушёл на фронт в 1941 году. Было ему тогда 43 года. Прошёл всю войну рядовым пехотинцем, был ранен и контужен, имеет награды. Рассказывать о войне он не любил. Может быть, воспоминания эти были слишком тяжелы для фронтовика. А может, то, как ходил в атаку, как слышал свист пуль над головой, как замерзал в окопах, поджидая врага, считал обычным делом и молчал из скромности.

         Его жена Екатерина Сергеевна работала в колхозе и растила шестерых детей. В начале войны старшей дочери было 15 лет, а младшей – 2 года.

         Вражеская армия пыталась задушить блокадный Ленинград, рвалась к Москве. Командование Красной Армии готовилось к боям на территории нашего района, в том числе и под Угловкой. Многие жители копали оборонные рвы, строили дзоты по всей планируемой линии обороны. В этих оборонных работах и участвовала их старшая дочь Александра. От рассвета до заката женщины и дети держали в руках лопаты, носилки. Скидки на юный возраст не было. Потом она добывала торф на Синявинских болотах – это у станции Жихарёво Ленинградской области. В 20 километрах был фронт, шли сильные бои, а значит и бомбёжки. Александра вспоминала потом, как ей 15-летней девчонке было страшно при авианалетах от одного только гула летящих вражеских самолётов. Будут самолёты бомбить или пролетят на этот раз мимо, никто не знал. Для девчонки-подростка торфодобыча была тяжёлой работой, к тому же сказывались недоедание и недосыпание. Но, очень нужен был торф блокадному Ленинграду, на нём работали оборонные заводы города. Не далеко, на фронте был дядя Сергей. В своём письме с фронта от 4. 06. 1943 года он писал: «… да, жалко, конечно, мне её, но ничего не поделаешь, и не так далеко она от меня, но мне её не увидеть, потому что, она на одной стороне, а я на другой стороне и увидеть её не могу…» Эти строки Александра перечитывала со слезами на глазах даже через 65 лет после Победы. После снятия блокады Александра работала в трикотажной мастерской.

         Другая дочь – Валентина, которой было 14 лет, зимой работала в той же трикотажной мастерской, где вязали перчатки и носки для наших солдат. А летом добывала торф не далеко от деревни Селищи. Этот торф шёл для местного производства. Печи нашего известкового комбината топили торфом и в годы войны они давали известь, которая нужна для танковой брони. В тракторных мастерских шёл ремонт военной техники.

         11-летняя Наталья и 9-летний Виктор работали в колхозе вместе с матерью. На отработанные в колхозе дни семья получала немного зерна. Оно перемалывалось на ручной кофемолке и полученной мукой забеливались щи. Основные ингредиенты тех щей – вода да капуста. Летом с продовольствием было чуть легче, что-то вырастало на огороде, а в лесу были грибы и ягоды.

         Наталья вспоминала, как она пораньше с утра бегала на болото за черникой, а потом бежала на станцию в Угловку, чтобы продать эти ягоды. На станции останавливались поезда и пассажиры, в основном военные, покупали ягоды. Потом мать пешком ходила в Боровичи, чтобы купить или выменять немного хлеба, масла или какие-то ещё необходимые продукты или товары.

         В нашей семье бережно хранят память о прабабушкином брате, погибшем на войне. Память не сохранила рассказа о его детских годах. Сергей рос обычным деревенским парнем. Это был славный парень, который уважал своих родителей, любил свою старшую сестру и племянников. Окончив школу, покинул дом. Судьба забросила его в Дновский район Ленинградской области, где он работал в Ленкино киномехаником. Оттуда и был призван на срочную службу в 1939 году. Служил он на Балтийском флоте в городе Кронштадт. Там и застала его война в звании лейтенанта. Защищал Ленинград, был тяжело ранен в руку, но снова встал в строй уже морским пехотинцем. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» (акт от 14.10.1943), пропал без вести во время прорыва блокады Ленинграда где-то у города Пушкин.

         Сухие строчки архивных документов информируют: лейтенант Сергеев Сергей Сергеевич, командир взвода 184 стрелкового полка 56 стрелковой пушкинской дивизии, член ВЛКСМ пропал без вести 25.01.1944 года.     

         Мать получила извещение о смерти сына № 601 от 11.02.1944 года.

         О суровых военных буднях Сергея мы знаем по коротким строчкам из его малочисленных писем к матери.

         «… хотя я сейчас не на фронте, но ведь каждую минуту могу быть отправлен на фронт. Мы ещё сейчас учимся, ведь специалисты нужны нашему фронту… какое положение сейчас, думаю, знаете, приходиться быть на страже, потому что Кронштадт подступ к Ленинграду, а Финляндия предоставила свою территорию Германии, вы это тоже знаете и в остальном сами понимаете, что нужно ждать каждый день… Кронштадт 30.06.1941г.»

         «…я вам пишу из госпиталя… домой я попасть не собираюсь, потому что время сейчас не подходящее. А по выздоровлению я пойду на фронт, чтобы поскорее разбить фашистские орды и после счастливо жить. Живу я хорошо, скоро буду просить, чтобы выписали меня из госпиталя… в остальном всё в порядке. Много нового, но писать нечего… Ленинград 13.12.1941 г.»

         «…теперь меня трудно узнать. Если бы я приехал домой, так ни в коем случае вы бы меня сразу не узнали. Ну что поделаешь – война. Раньше, т.е. когда уходил на фронт взвесился, весил 79 кг. 360 г., а сейчас во мне вес 54 кг. 300 г., т.е. за это время потерял 25 кг. 60 г. вот и узнай меня, что с меня осталось…Кронштадт 29.04.1942г.»

         «… сообщаю, что живу, пока всё по-старому, нового нет ничего в моей жизни. В-общем, что было всегда, то и сегодня, и будет завтра то же самое. Так что и писать-то не о чем… На счёт увидеться, и я не против бы, но, что же будешь делать. Ладно, мамаша, подожди ещё немного, скоро будет хана этой коричневой чумы. Мы за это время научились драться и выросли в технике, так что увидимся, если будем живы…Ленинград 8.05.1943г.»

         Чтобы узнать хотя бы о примерных местах последних боёв моего прадеда, я попыталась проследить за боевым путём 56 стрелковой дивизии.

         С 21 января 1944 года 56 дивизия в составе 110 стрелкового полка вдоль Варшавской железной дороги вела наступление и 24 января 1944 года передовые части 213-го стрелкового полка 56 дивизии вошли в город Пушкин. За боевые заслуги при освобождении г. Пушкин дивизия удостоена почётного наименования «Пушкинская». 25 января 1944г. (в день гибели прадеда) части дивизии заняли посёлок Фёдоровское, расположенный на одноимённой высоте, затем к вечеру того же дня разъезд Стекольный и железнодорожный пост Владимирский. Продолжили наступление в направлении на деревню Ново-Лисино, форсировали реку Ижору и в полукилометре от деревни Аннолово встретились с войсками 67-й армии.

         За участие в прорыве блокады и освобождении г. Луга приказом Верховного Главнокомандующего дивизия была награждена орденом Красного знамени.

         Орденом Красного знамени награждают за особую храбрость, самоотверженность и мужество в крупной боевой операции, за победу над противником, несмотря на потери и упорное сопротивление врага.

         Я горжусь подвигом своего прадеда. Сергей Сергеевич отдал свою жизнь в одном из кровопролитных боёв. Ценой его жизни и жизнями ещё многих его однополчан, мужеством и отвагой дивизия заслужила этот орден и звание Краснознамённой Пушкинской. Прадед отдал свою жизнь в одном из значимых переломных моментов всей Великой Отечественной – снятие блокады. Кроме того, он был защитником Ленинграда.

         Отец дедушки Гены Романов Павел Романович 1903 года рождения не ходил в атаку на врага и не схватывался с фашистами в рукопашном бою, не подбивал танки и не сбивал вражеские самолёты, но и он внёс свой вклад в Победу нашего народа над фашистской Германией. На фронт его не взяли, так как он работал кочегаром на паровозе на пред фронтовой железнодорожной станции Окуловка. Работа кочегара – бросать уголь в топку и паровоз летит вперёд, а впереди фронт. Там на фронте наши солдаты ждут боеприпасы, провизию, а раненых нужно эвакуировать в госпиталь. Павел Романович водил поезда к линии фронта и обратно. И этот труд был не менее важен, чем подвиг солдата на фронте. Каждый рейс к линии фронта – это один шаг к Победе, а за всю войну таких рейсов было не мало. Вражеские самолёты обстреливают военные эшелоны. Сколько авианалётов на составы он пережил – не счесть. Да и не до подсчетов было, главное доставить груз на фронт или обратно. Прадед часто вспоминал один случай. Линия фронта была у станции Бурга. При возвращении домой состав был обстрелян. Во время бомбёжки осколками пробило тендер (специальный вагон, где хранятся запасы воды и топлива) в нескольких местах. Бригада поезда (машинист, помощник машиниста и кочегар) из дерева вырезали деревянные пробки и затыкали ими пробоины в тендере, чтобы сохранить остатки воды. В Окуловку пришли «на последних парах». И так было не однажды. После ремонта паровоза новый рейс на фронт, снова бомбёжки.

         Его жена Романова Евдокия Васильевна 1913 года рождения растила четверых малолетних детей: Николай 1936, Владимир 1938, Анатолий 1939 и новорожденный Геннадий. Кормились в основном с огорода.

         Окуловку часто бомбили. Однажды разбомбили состав с ранеными, которые захоронены в братских могилах на кладбище. В одну из таких бомбёжек взрывной волной выбило окно в доме, а дедушку выбросило на улицу. При падении он сильно разбил голову, и шрам остался до сих пор.

         Родной брат Евдокии Васильевны Фрол Васильевич 1919 года рождения погиб под Сталинградом.

         О нём известно, что младший лейтенант, командир 2 взвода птр, 266 отдельного пулемётного батальона 300 стрелковой дивизии, пропал без вести 15.01.1943г. Он 15.01.1943 года ранен в бою за село Раздольное, но в госпиталь не эвакуирован.

         Извещение № 503 приложение № 21311С

         Удалось узнать, что 19 декабря 1943 года воины 300 стрелковой дивизии огнём артиллерии и миномётов отражали контратаки немцев в поселениях Рынок и Спартановка, приняли основной удар танков Манштейна и пехоты на реке Мышкова под хуторами Нижне-Кумский, Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовали их прорыву к Сталинграду. Затем дивизия освобождала Новочеркасск, станции Раздорскую, Семикаракорскую, Мелиховскую. С декабря по 12 марта 1943 года дивизия понесла многочисленные потери в личном составе. В апреле 1943 за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300 стрелковой дивизии присвоено звание Гвардейская и преобразована в 87-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

         Две разные семьи, но так одинаковы их судьбы, как и судьбы советских семей. Война коснулась всех и тыловиков, и фронтовиков. Горе пришло в каждую семью.

         Для моих прадедушек и прабабушек, как и для всех советских людей, в страшные военные годы была одна лишь мысль – разбить фашистских оккупантов. Своими ежедневными подвигами на фронте и в тылу они ковали победу.

         В голове крутятся строки Булата Окуджавы:

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

А значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех – мы за ценой не постоим.

         Да, о цене и не думали, думали лишь о скорой победе. За счастье будущих поколений пришлось заплатить многими человеческими жизнями. И каждое имя на обелиске – это чья-то прерванная жизнь. Благодаря их подвигу – цветет сирень в мае, поют птицы в саду, едут по скоростной трассе машины, строятся новые дома в городах и новые мосты соединяют берега.

         Вечная память павшим! Вечная слава живым!